Ипотека с господдержкой для семей с детьми под 6%

С 2019 года условия льготной ипотеки для семей с детьми изменились. Теперь пониженная ставка 6% действует на весь срок ипотеки и распространяется на семьи, в которых родились второй, третий, четвёртый и последующие дети, до 2022 года. Раньше на период льготной ставки — три, пять или восемь лет — влияла очерёдность ребёнка.

Также в апреле этого года появилось ещё одно важное изменение: семья может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

e0f3d5b53eb42d2850036ab83a9310b71Программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой» рассчитана на семьи, в которых после 1 января 2018 года родились второй и (или) последующие дети. Она действует до 31 декабря 2022 года. Возможно, что её продлят.

Программа направлена не только на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми, но и на поддержание строительной отрасли, ведь субсидируются только займы на первичное жилье.

Возраст родителей, которые хотят стать участниками программы, не имеет значения. Главное, чтобы возраст заемщика был от 21 года до 65 лет.

Семьи с двумя и более детьми, в которых малыши родились до 1 января 2018 года, уже не могут претендовать на льготное субсидирование. Правда, с апреля 2019 года они вправе рассчитывать на рефинансирование и продление ставки до конца срока действия кредита.

«Было принято решение, которое заключается в корректировке программы субсидирования процентной ставки по ипотеке для семей с детьми. Если раньше ставка субсидировалось только восемь лет — три года на первого ребенка, пять лет на второго, — то сейчас эти ограничения сняты по поручению президента, и 6-процентная ипотека будет субсидироваться весь период кредита», — рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Для рефинансирования существует ряд условий:

— кредит должен был выплачиваться уже как минимум 6 месяцев;

— нет просроченных платежей;

— семья не использовала другие возможности.

Субсидирование

ипотеки под 6%

при рождении второго

и третьего детей

Семьи, в которых после 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 родились второй или третий ребенок, могут направить средства маткапитала на погашение льготной ипотеки. Дожидаться трехлетия ребенка при этом необязательно.

Деньги можно потратить на покупку дома, или квартиры, или на строящееся жильё. Если вы до этого уже брали кредит на жильё, его также можно погасить средствами льготной ипотеки.

Условия программы

Ребенок должен быть рожден в строго отведенный промежуток времени.

Квартира должна быть куплена только на первичном рынке.

Необходим первоначальный взнос в 20% от стоимости жилья, например, можно воспользоваться материнским капиталом.

Жилье должно стоить не больше установленных лимитов. Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей лимит — 12 млн. рублей, для остальных субъектов — 6 млн. рублей.

Воспользоваться субсидией может как мать, так и отец второго и (или) последующих детей. В договор по кредиту могут быть включены дополнительные заемщики (граждане РФ), которым разрешается не выполнять условия по рождению детей.

После того, как будет оформлено право собственности на квартиру, необходимо заключить договор личного страхования и страхования квартиры.

Участвовать в программе могут только граждане РФ.

Наемные работники должны иметь стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев, индивидуальные предприниматели должны осуществлять безубыточную деятельность как минимум 2 года.

Кредит необходимо погашать равными частями.

Купить квартиру можно как уже готовую, так и на этапе долевого строительства, разницы нет. Нет ограничений и на количество квартир, на которые будет оформлена ипотека. Если банк решит, что семья справится с нагрузкой и сможет выплатить кредиты на несколько квартир, то они будут оформлены. Государство передает право самим банкам решать такие вопросы.

Как получить господдержку

Для получения льготного субсидирования нужно обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, либо, если таковой еще нет, оформить в одном из банков ипотеку по стандартной схеме и приложить соответствующие документы для льготного кредитования.

Если ипотека уже выплачивается, то достаточно принести свидетельство о рождении детей (как первого, так и последующих) и написать заявление о предоставлении льготы. Банк в этом случае проведет реструктуризацию оставшейся выплаты.

Если ипотека только оформляется, необходимо предоставить стандартный набор документов для получения кредита:

— заявление на его получение;

— паспорт и его копию;

— копию трудовой книжки;

— справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

— для ИП свидетельство о государственной регистрации и налоговую декларацию;

— свидетельства о рождении всех детей;

— договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве.

В зависимости от банка могут потребоваться какие-либо дополнительные документы, которые запросят сотрудники.

Рождение второго и (или) последующих детей не дает автоматическое право на получение льготной ипотеки. Каждый банк будет оценивать платежеспособность отдельной семьи и учитывать свои риски. Поэтому, если в кредите откажут в одном банке, можно обратиться в другой.

 

Какие банки рефинансируют

Кредит выдается российскими коммерческими банками или обществом «ДОМ.РФ». Оформление льготной ставки возможно в тех банках, которые подали заявку на участие в программе. Заявку одобрят тем банкам, которые подходят по требованиям государства.

Полный перечень банков утвержден приказом Минфина. Это Сбербанк России, ВТБ, Абсолют-банк,   «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»,  Газпромбанк, АО «Российский сельскохозяйственный банк»,  Промсвязьбанк, финансовая корпорация «Открытие»,  МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, Райффайзенбанк.

 

Если уже взят кредит на вторичку

Вторичное жилье не попадает под программу льготного субсидирования. Даже если у семьи уже была оформлена ипотека на вторичное жилье и после 1 января 2018 у нее родился второй и (или) последующие дети, рефинансироваться кредит также не будет.

 

Налоговые вычеты по новой программе кредитования

Программа финансирования сверх 6% годовых не отменяет имущественных налоговых вычетов за квартиру. Если оформлена первичная ипотека, то можно вернуть часть денег в обычном порядке. Если семья хочет рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит, лучше обратиться только в одобренные банки.

По материалам

интернет-источника: https://vse-posobia.ru/ipoteka-deti/