Эксперты ОНФ призвали власти Удмуртии усилить контроль за сроками строительства детских садов

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике обратились в региональное правительство с предложением усилить контроль за сроками и качеством строительства детских садов, возводимых в рамках национального проекта «Демография». Такое решение было принято общественниками по итогам экспертного совещания, в котором приняли участие представители тех муниципалитетов, где в настоящее время ведутся строительные работы с отставанием от графика.

Представители ОНФ подвели предварительные итоги мониторинга хода реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в дошкольных организациях. В июне и августе текущего года общественники проверили 27 объектов, которые должны быть сданы в 2019 г. Из них 16 идут по контрактам приобретения готовых объектов, а 11 – строительства.

1193Общественники выяснили, что по темпам возведения наиболее проблемными оказались ясли по контракту стройки. К примеру, в июне почти на всех этих объектах был только разрыт котлован, в то время как на объектах под приобретение каркасы зданий были уже готовы. В августе на объектах из первой группы возводился каркас, а из второй – шло благоустройство территории.

Эксперты Народного фронта опасаются, что строители не успеют сдать детские сады до конца октября 2019 г. Как пояснили представители муниципалитетов, главной причиной затягивания сроков сдачи объектов являются поздние закупки. Документы на торги подаются муниципалитетами не ранее апреля после поступления финансовых средств. Участники совещания коллегиально пришли к выводу, что закупки на строительство таких объектов необходимо проводить в начале года.

В городе Камбарке отставание от графика произошло из-за корректировки проектной документации по обеспечению пожарной безопасности и монтажу канализационной системы. В Завьяловском районе при строительстве дошкольного учреждения в деревне Каменное неправильно были проведены расчеты по монтажу свай. В результате для решения проблемы понадобилось дополнительное время – и, как следствие, отставание от графика почти на три недели.

Существенной причиной, серьезно влияющей на темп строительства и качество работ, участники совещания назвали низкий профессиональный уровень рабочих субподрядных организаций. Внесла свои коррективы по срокам и дождливая погода в августе.

«Строительство детских яслей – это долгожданное событие. Их ввод в эксплуатацию позволит решить вопрос с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Поэтому за этими чрезвычайно значимыми социальными объектами должен быть неустанный контроль. При этом очень важно, чтобы в погоне за установленными сроками не пострадало качество работ. Предложения по итогам совещания и результаты мониторинга мы направим в региональное правительство», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. 

В октябре активисты ОНФ вновь проверят готовность строящихся дошкольных объектов. Кроме того, в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Демография» общественники прорабатывают вопрос возведения детских садов в 2020–2021 гг. Из 24 объектов, запланированных в Удмуртии на этот период, торги проведены только по пяти, по шести садам проведены закупки на выполнение проектных и изыскательских работ. Эксперты ОНФ выявили недостаточную информированность ряда муниципалитетов о предстоящем большом строительстве соцобъектов.

«В конце октября мы снова подведем итоги, чтобы определить, где все-таки идет отставание и каким образом можно изменить ситуацию в каждом конкретном муниципалитете», – резюмировал Цаплин.