Поставить заслон инфекциям

6 сентября в районной администрации прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где были рассмотрены вопросы по защите населения района от вирусных инфекций в эпидсезон 2019-2020 годов и обозначена ситуация по бешенству в с. Арзамасцево.

Вначале была заслушана информация специалистов ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле по эпидемической обстановке с энтеровирусной инфекцией на территории нашей республики. Было отмечено, что так называется группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых более чем 70 видами энтеровирусов. Эта инфекция может вызвать различные заболевания нервной системы, кожи, мышц, сердца, глаз, кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, а также воспаление мозговых оболочек, или энтеровирусный серозный менингит, энцефалиты, острые вялые параличи. Вирусы данной группы обладают высокой устойчивостью и выживаемостью в воде открытых водоемов, водопроводных систем, бассейнов, на продуктах питания (особенно на овощах и фруктах), предметах внешней среды, грязных руках. Источником инфекций является больной человек или вирусоноситель. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Она распространена повсеместно, характерны как единичные случаи заболеваемости, так и вспышки среди населения или в организованных детских коллективах. Дети среди заболевших, надо сказать, преобладают. ЭВИ возникает обычно в летне-осенний сезон, однако локальные ее очаги могут регистрироваться круглогодично.

66afedd988dea33658cb71e484b851ba_XLЭпидемическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Удмуртии остается напряженной. В республике отмечаются периодические ее подъемы.

Так, в июле-августе текущего года наблюдались эпидочаги ЭВИ в 5 административных территориях. В нашем районе за 6 месяцев года обстановка по заболеваемости этой инфекцией оставалась благополучной. Тем не менее, было указано выступающим, прогноз на сезон неблаговидный. Поэтому членами СПЭК было принято решение, направленное на профилактику ЭВИ и принятие экстренных мер в случае выявления очагов таковой.

Затем об ожидаемой обстановке по гриппу, превентивной работе по предупреждению гриппа среди населения, обеспечению районной больницы вакциной для прививок рассказала главный врач РБ Е.В. Бабикова. Она подчеркнула, что уровень охвата прививками граждан, даже групп риска, остается недостаточным. Нынче должно быть иммунизировано противогриппозной вакциной не менее 45% населения, и в плановом охвате медучреждения эта цифра взята практически выше – 53%. Первая партия вакцины в больницу уже поступила, привитых селян пока насчитывается в пределах 2%. Поэтому, заключила Елена Викторовна, разъяснительная работа с населением должна вестись на всех компетентных уровнях, ведь прививка – защита людей от осложнений, залог их будущего здоровья.

Комиссия утвердила комплексный план мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории района на 2019-2020 годы, а также план мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии и ликвидации ее в районе на этот же период. Она дала соответствующие рекомендации Е.В. Бабиковой по организации прививочной кампании, обучению медработников диагностике, лечению и профилактике гриппа согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и т.д.  Руководителям предприятий, организаций, учреждений решено направить предложения о выделении финансовых средств для проведения вакцинации их сотрудников и об оказании содействия учреждениям здравоохранения в период иммунизации против гриппа.

О чрезвычайной обстановке в с. Арзамасцево информировала присутствующих исполняющая обязанности начальника Каракулинской РСББЖ Е.Н. Бобылева. Здесь в одном из хозяйств улицы Молодежной было диагностировано бешенство у кота. Укушенная им девочка и другие домочадцы этой семьи получают сейчас соответствующее облечивание. На улице привиты против бешенства все домашние животные, проводятся карантинные мероприятия. Кстати, это уже не первый случай выявления бешенства на территории МО «Арзамасцевское», и главе поселения даны рекомендации по усилению разъяснительной работы среди населения, которое должно понимать, как важно для его безопасности прививать домашних животных и не распускать по селу безнадзорно собак.

Как отметил начальник отдела сельского хозяйства М.А. Вопшин, контроль за бродячими собаками в районе ведется. На отлов их выделены определенные средства, которые будут реализованы после заключения договора с лицензированной на эту деятельность организацией.

Комиссия тем не менее заключила, что работа в данном направлении требует особого контроля и ей будет придаваться большое значение в дальнейшем.

Е. Ерамасова.