Погожие дни благотворно отразились на полевых работах в районе

 

Как обстоят дела с уборкой озимых в нашем районе, рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района М.А. Вопшин: «Нынче уборочная площадь в районе составила 10861 гектар. К концу последней недели августа обмолот прошел на 4278 гектарах (41,4% к плану). Убирались в основном такие зерновые, как озимая рожь и яровой ячмень. В прошлом сезоне на эту же дату было убрано 85,7% зерновых. Причины отставания здесь разные. Во-первых, с 3 по 13 августа прошли непрерывные проливные дожди, которые накрывали этот месяц и в дальнейшем, а во-вторых, нынче в поле работают 16 зерноуборочных комбайнов, в минувшем их было 20. Сельское хозяйство, как и другие отрасли, испытывает дефицит кадров, не хватает профессиональных комбайнеров. Казалось бы, ну что такое для района разница в 4 комбайна? Но даже если в среднем один из них убирал бы за день по 20 га, в итоге набирается уже 80, а то и 100 гектаров, за неделю же 500 гектаров и более. Арифметика, как говорится, проста: кадры стареют, молодые в сельском хозяйстве не задерживаются.

Надо отметить, что солнечные дни сразу же благотворно отразились на объеме проводимых полевых работ. Погода дала заехать в поле. Произведен посев озимых культур на площади 1041 гектар, в прошлом году на эту же дату значилось 2942 гектара. Хорошо идет обработка почвы: паров поднято на 2034 гектара больше, чем в августе 2018 года, — 5096 га. Вспахано зяби на 1450 гектарах (1688 га в 2018 г.).

Сельчане со всей ответственностью относятся к возложенным на них обязанностям на каждом рабочем месте. Все дело сегодня в погодных условиях.