В Удмуртии начата борьба с  уссурийским полиграфом — вредителем леса

В июле 2019 года на территории Завьяловского и Яганского лесничеств обнаружен вредитель леса – уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford), который относится к числу карантинных объектов (т.е. вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространённых на территории Российской Федерации).

vneshniy-vidkoroed-tipografaОчаги распространения данного вредителя зафиксированы в Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Республике Алтай и Алтайском крае. В 1999 году полиграф был обнаружен вблизи Санкт-Петербурга, а в 2006 году стал причиной гибели пихт в окрестностях Москвы. На территории республики очаги данного вредителя выявлены в лесонасаждениях, находящихся поблизости от автомобильной и железой дороги. Уссурийский полиграф опасен тем, что кроме пихты может заселить ель и прочие хвойные породы.

22 августа прошла рабочая встреча специалистов ряда заинтересованных ведомств по установлению границ поврежденных уссурийским полиграфом пихтовых насаждений и организации борьбы с ним.

По итогам совещания пришло решение организовать совместный выезд сотрудников минприроды УР, ГКУ УР «Лесничество», управления Россельхознадзора по КО и УР с привлечением центра защиты лесов Пермского края для проведения учебной тренировки по учету численности и организации борьбы с уссурийским полиграфом на территории Яганского лесничества.

Основой защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа является своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Рубку важно начинать тогда, когда пихта уже заселена и стволовые вредители еще не закончили развитие, вместе с вырубаемой древесиной они будут уничтожены.