«Мусорная» тема продолжается

С нынешнего года мы все учимся по новому обращаться с твердыми коммунальными отходами для того, чтобы не росли несакционированные свалки, а имеющиеся незарегистрированные мусорные полигоны были рекультивированы. На это нацеливает  национальный проект «Экология», цель которого сохранить природу и улучшить экологию.

Вместе со всей страной осваивают эту «науку» и жители Каракулинского района. Не сразу приживается новое, в том числе и сигнальный сбор ТКО. Многие были возмущены таким раскладом дел, ведь мусоровоз в райцентре бывает три раза в неделю, а вот на периферии и того реже, в поселения машина приезжает 1 раз в неделю. При этом необходимо выжидать определенное время, чтобы успеть к приходу мусоровоза.

Со временем люди привыкли, указывая на  пользу подобного варианта, обратили внимание на то, что улицы села стали чище, это очень радует. Однако программа шагает вперед, сейчас планируется раздельный сбор ТКО.

бакиНа днях глава МО «Каракулинское» С.Н. Рыбин сообщил, что в последних числах августа регоператором будут установлены мульды для сбора мусора в каждом микрорайоне Каракулино. А в столице Удмуртии сегодня уже устанавливают пробные контейнерные площадки для раздельного сбора отходов (сетчатые баки, на которых имеется маркировка, для какого вида мусора он предназначен). Директор регоператора по обращению с ТКО в регионе Иван Маринин в своем интервью ТАСС отметил, что в течение трех лет такие баки планируется установить во всех городах и населенных пунктах республики.

А как на это смотрят жители райцентра, готовы ли они сортировать мусор в отдельные пакеты перед утилизацией или нет? Своим мнением некоторые из граждан поделились с газетой «Прикамская правда».

 

Е.Е. Туктарова, начальник Каракулинского отдела Россельхозцентра: «Я за то, чтобы в нашем селе появились такие контейнеры. Так мусор легче утилизировать, и что-то из отходов пойдет в качестве вторсырья».

 

И.В. Галлямова, повар столовой в Каракулинской СОШ: «Меня, собственно говоря, устраивает сигнальный сбор мусора. Сейчас уже все привыкли выходить по вечерам, и организованно выбрасывать отходы. Это еще и повод  встретиться с соседями, что-то обсудить, да и вообще на улицах стало чище.  А если поставят мусорные баки, есть опасение, что снова он будет разноситься по улицам».

 

О.В. Устюгова, продавец: «Было бы, конечно, хорошо сортировать мусор в отдельные контейнеры, но за всем не уследишь, иногда в суматохе, не раздумывая, все отходы выбрасываем в мусорное ведро. Дети тоже навряд ли будут его разделять по разным пакетам. Нужно время, чтобы привыкнуть и ввести это новшество в обиход».

 

Н.А. Семёнова, уборщица: «Я за то, чтобы у нас появились такие мульды. Нужно всегда во всем соблюдать порядок. К тому же это очень удобно и в то же время, сортируя мусор, показываешь свою гражданскую позицию, что мы не равнодушны к окружающей среде, в которой  живем».

 

Е.А. Колбина, помощник воспитателя в детском саде № 1: «Взрослые должны показывать правильный пример подрастающему поколению. Приучая детей к порядку, нужно начинать с себя. Раздельный сбор мусора очень важен не только в плане сохранения чистой экологии, но и в формировании у детей правильного представления о мире и порядке в нем».

 

А.А. Шушпанова, пенсионерка: «Я полностью за идею установить в Каракулино специализированные контейнерные площадки. Правильный подход, когда мусор сортируется раздельно: стекло отдельно от пластика и от жестяных банок. Все это не должно складываться в одно место. Мы не думаем, когда выкидываем использованные батарейки и лампочки вместе с бумагой, стеклом и пищевыми отходами, что это загрязняет окружающую среду, наносит вред природе. Только себе же делаем хуже».

Действительно, «мусорная» тема еще не раз вызовет в обществе определенный резонанс, но как бы то ни было, новшества в итоге идут на пользу.

 

Подготовила А. Тюбарова.