В Удмуртии откроются четыре новых кинозала

В 2019 году в Удмуртии в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России, будут созданы 4 кинозала в Глазове, Сарапуле, посёлках Кизнер и Яр.

На эти цели «Фонд кино» выделяет в общей сложности 20 миллионов рублей по итогам результатов конкурса по поддержке кинозалов в городах с населением до 500 тысяч человек. По его результатам выиграли четыре заявки из республики. В Удмуртии обновят залы в Культурно-спортивном центре «Победа» в Глазове, доме культуры «Зори Кизнера», централизованной библиотечной системе в Сарапуле и центре развития культуры и туризма посёлка Яр. На ремонт в каждом из этих залов направят пять миллионов рублей.

Учреждения культуры потратят денежные средства на обновление материально-технической базы. Например,  в Культурно-спортивном центре «Победа» (филиал Культурного центра «Россия» в г. Глазове) появится новый 3D-кинозал с отличным 5.1 звуком. Будут закуплены экран, сервер, акустическая система, 3D-проектор и кассовое оборудование. Процедура электронного аукциона завершится 16 сентября 2019 г. Половина фильмов в репертуарах кинозалов будет отечественного производства.

Сейчас в Удмуртии функционирует 8 кинозалов в Доме культуры «Звездный» (п. Новый Воткинского района),Доме культуры «Дубитель» (г. Можга), Кезским районным Доме культуры и др.В 2018 году по результатам конкурса «Фонда кино» открылось 7 кинозалов. В еженедельном режиме они транслируют российские и зарубежные фильмы.

В минувшие выходные кинозалы приняли активное участие во Всероссийской акции «Ночь кино». К ним присоединились ещё 73 площадки по всей Удмуртии открытого и закрытого типов: дома культуры, библиотеки, музеи, парки. Участие в акции приняли 9569 человек.