Не нужен и клад, когда в семье лад

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь  — большое счастье, и вместе с тем – великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Одна из таких супружеских пар  — чета Болкисевых. 16 августа Елизавета Тимофеевна и Алексей Григорьевич отметили 50-летний юбилей совместной жизни.

DSC_0064Оба супруга родом из Каракулино. Елизавета Тимофеевна была воспитанницей школы-интерната, а Алексей Григорьевич – местный житель. Познакомились они юными в 1960 году, когда молодой человек вместе со своими товарищами приходил к детям соседней школы. В то время местные ребята часто проводили свободное время со своими сверстниками из школы-интерната. «Мы тогда все были очень дружны, — рассказывают супруги, — играли в волейбол, катались на лыжах, все мероприятия проводили  тоже совместно».

Через три года Елизавета, окончив школу,  поступила в Сарапульское медучилище на сестринское отделение. На практику вернулась в родное село. И вновь судьба свела их вместе. Брат Алексея Григорьевича поранил руку и они обратились за помощью в хирургическое отделение, где работала Елизавета Тимофеевна. В тот же день Алексей  проводил девушку до дома. Так и завязались их отношения, а вскоре его призвали в армию.

Елизавета дождалась Алексея, а в 1969 году молодые сыграли свадьбу. Вот так, спустя 9 лет знакомства, их дружба обернулась крепкой любовью, которая длится по сей день.

Всю свою жизнь Елизавета Тимофеевна проработала медсестрой в районной больнице. А её супруг большую часть своей трудовой деятельности отдал работе на кирпичном заводе. Начинал с простого рабочего, затем стал мастером, а потом инженером.

Болкисевы очень любят заниматься своим огородом. Весной его засаживают, летом ухаживают за грядками, а по осени собирают хороший урожай.

В палисаднике у них всегда благоухают красивые цветы, которыми любуются не только хозяева и соседи, но и хвалят прохожие.

DSC_0053

С золотой свадьбой чету Болкисевых поздравили близкие и родные, представители отдела ЗАГС, МО «Каракулинское», ОСЗН и коллеги по работе.

У Алексея Григорьевича и Елизаветы Тимофеевны один сын, но супруги считают, что у них двое детей, ведь невестка стала для них родной дочерью. Главная отрада юбиляров  их внучки – Ксения и Полина. Об их упоминании у бабушки и дедушки загораются глаза и появляется радостная улыбка на лице. В такие моменты они переполнены счастьем. Старшая внучка окончила сельхозакадемию, сейчас работает в администрации г. Ижевска, а младшая пошла по стопам бабушки и ушла в медицину, сейчас на третьем курсе Ижевской медакадемии.  «У нас с ней много общего. Часто мы засиживаемся за долгими беседами», — говорит Елизавета Тимофеевна.

В народе говорят: не нужен и клад, когда в семье лад. О крепких и дружных отношениях, как в семье Болкисевых Елизаветы Тимофеевны и Алексея Григорьевича, нужно рассказывать чаще, потому как именно такие люди являются примером для окружающих, особенно для начинающих супружеских пар, чтобы молодые, создавая свои семейные союзы, ценили их на протяжении всей жизни.

«В семье всегда должно быть уважение, терпение и понимание, забота друг о друге, – делятся советом юбиляры. –  Притирка – трудная задача. Этот сложный этап нужно пережить, пройти его вместе, иначе без этого  семье не сложиться».

А. Тюбарова.