Моя бабушка самая лучшая

О родном человеке, на которого мне хочется быть похожей, не сочиняли книг и романов, не снимали фильмов. Она из тех людей, которые всю свою жизнь старались сделать больше для других, чем для себя. Моя бабушка Дрожжачих Лидия Сергеевна, одна из старейших жителей села Чеганда, 26 августа отмечает свой 90-летний юбилей.

Бабушка родилась в деревне Ильнеш в 1929 году в обычной крестьянской семье. Хотя она была младшей среди детей, старалась быть поддержкой своим родителям, помогала им в хозяйстве.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было всего 12 лет. Маленькая, худенькая девочка – одна из тысячи детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Ей пришлось оставить школу и работать в колхозе вместе с остальными ребятами, заменив ушедших на фронт. Её отец во время войны служил в трудовой армии: чинил и шил сапоги для солдат. В деревне остались только старики, женщины и дети. «Мы старались помочь, чем только могли, — вспоминает бабушка, — приходилось выполнять все сельскохозяйственные работы. Наш детский труд был вкладом в победу над врагом».

Также бабушка в годы войны работала на лесозаготовках. Молоденькие девочки спиливали толстые деревья двуручной пилой, а потом топором обрубали сучья и сжигали их. Снега в лесу было много, работать приходилось, утопая в нем по пояс. Это сейчас бабушка рассказывает о том периоде даже с юмором, но нам, нынешнему поколению, трудно представить, как было возможно выполнять такие тяжелые работы в подростковом возрасте.

Годы войны закалили бабушку: она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему. В послевоенные годы 16-летней девушкой стала работать на колхозной ферме. До самой пенсии трудилась в животноводстве: свинаркой, дояркой, телятницей. Бабушка Лида любила шить на швейной машинке. Шила одежду себе, своим детям и даже брала заказы от односельчан. С тех пор прошло уже много лет. Слушая ее рассказы о давно минувших днях, я невольно ловлю себя на мысли, что, несмотря на пережитые трудности, бабушка вспоминает о своей жизни радостно.

С 2003 года она является инвалидом 1 группы по зрению, поэтому уже много лет живет в семье своей младшей дочери Нины, моей мамы.

3MkO7Xc9IN4

Дрожжачих Лидия Сергеевна с внучкой.

Она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий нашего села, страны и мира в целом и остается удивительной собеседницей с хорошей памятью. Бабушка слушает по телевизору и радио новости. Она никогда не сидит без дела: вяжет носки, коврики из цветных ленточек. В конце лета всегда помогает маме плести чеснок и лук в «косы». К тому же никогда не забывает, что она женщина: всегда опрятна, на голове у неё красиво повязан платок и следит за чистотой в доме.

 

 

 

Когда появились внуки, она стала сочинять шуточные детские стихи, позже о жизни, о родине, красоте природы, на тему военных лет. Вот одно из них:

Солнышко ясное, до чего прекрасное,

Так жизнь хороша, только очень коротка.

Но годы прожиты не зря, со мною милая семья.

Девять внуков и шестнадцать правнучат,

 Никогда мне не дают они скучать.

Бабушка Лида является родоначальником большого семейного древа. Она окружена заботой и вниманием 3 детей, 9 внуков и 16 правнуков.

С самого детства она всегда рядом со мной. Несмотря на то, что я уже взрослая и много времени у меня занимает учеба в городе, я никогда не забываю о ней, и приезжая домой, советуюсь, делюсь своими радостями и успехами. С ней рядом тепло и уютно.

Не будь бабушек – наша жизнь очень обеднела бы эмоционально. Именно бабушкам многие из нас обязаны теплыми и светлыми детскими воспоминаниями, в которых и вкусные шанежки и пирожки, и сказка на ночь.

Дожив до почтенного возраста, моя бабушка Лидия Сергеевна остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранив интерес и любовь к жизни. Может в этом и заключается секрет её долголетия?

А. Ощепкова.