Вам звонят… МОШЕННИКИ

В нашем районе снова участились случаи звонков от мошенников. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди. Как показывает практика, на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.

мошенникиСамый лакомый для них объект — банковская карта, благодаря которой можно лишиться сразу всей суммы на счету. В настоящее время популярная тема среди обманщиков — сайты купли-продажи, самый распространенный среди них «Авито».

Рассмотрим, к примеру, схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене. Ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, оттого цена невысокая, но уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну!

Другой пример, вы сами выставляете объявление на сайте о продаже какого-нибудь товара, и вам поступает звонок от лица, намеревающегося купить его. Договорившись о цене, лжепокупатель предлагает перевести деньги за него на вашу банковскую карту и просит назвать ее данные и вы, не задумываясь, передаете данные своей карты, и с нее сразу же списывается имеющаяся на ней сумма. После этого телефон лжепокупателя уже недоступен.

Зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность этих дел в том, что у них крайне низкая раскрываемость из-за невозможности установить мошенника. Иногда всё-таки удаётся вернуть часть денег, реже всю сумму, если перевод «подвисает» в системе. Между картами разных банков процесс перевода немгновенный, и вы можете через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.

Перечисленные случаи — лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощреннее, но цель у них одна — узнать нужные данные вашей карты и сыграть на эмоциях.

Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях для перевода денежных средств.

Только соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего, это мошенники.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на их уловки, никогда не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!

Как показывает практика, злоумышленники выдают себя за добросовестных приобретателей различных товаров с целью получения реквизитов банковского счета продавцов, достаточных для дистанционного списания их денежных средств.

Поэтому при покупке или продаже любого товара либо услуги никому не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца.

Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя сообщать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Е. Калашникова, следователь ОП «Каракулинское».