Курская битва 1943 год, 5 июля – 23 августа

 

Войну решают крупные сражения. Такими крупномасштабными сражениями были битва под Курском и битва за Днепр. Именно они определяли ход войны во второй половине 1943 года. Огненный смерч Курской битвы бушевал в центре России пятьдесят дней.

IMG_5712Курскую битву историки назвали «коренным переломом» в ходе войны Советского Союза с фашистской Германией. Сражение под Курском развертывалось на фронте от 400 до 500 километров. По количеству участвующих эта битва превышала самые знаменитые предыдущие сражения. На полях сражений сошлись более 6 тысяч танков. Действия шести советских фронтов, насчитывающих более 1 миллиона 300 тысяч солдат, направляли два маршала: Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

Битва показала превосходство в вооружении, высокое искусство наших полководцев, мужество, героизм и мастерство солдат. Более 100 тысяч участников сражения были награждены орденами и медалями. Вырос международный авторитет СССР. В результате победы под Курском и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.

По своей ожесточенности, напряженности, накалу борьбы, вовлеченности в нее огромного количества новейшей по тому времени техники Курская битва занимает особое место в Великой Отечественной и второй мировой войнах.

В ходе Курской битвы были освобождены города Орел и Белгород. В честь этих событий в Москве на Красной площади впервые прогремел праздничный салют победителей.

Центральная библиотека приглашает посетить книжную выставку, рассказывающую о событиях, которые всегда будут в памяти народа. Книги правдиво раскрывают грандиозный подвиг нашего народа, несут большой патриотический заряд.

 

Т. Аверина, библиотекарь.