В Удмуртии продолжаются работы по ликвидации несанкционированных свалок отходов

На ликвидацию 18 свалок в 11 муниципальных образованиях Удмуртской Республики направлено субсидии на общую сумму 25 млн 392 тыс. рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов на состоявшемся 19 августа очередном заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР. Руководитель ведомства проинформировал участников совещания о проводимых работах по ликвидации несанкционированных свалок отходов, рекультивации земель, занятых полигонами ТКО, эксплуатация которых прекращена.

В настоящий момент Минприроды УР заключает соглашения с районами, после чего они должны заключить договор с Регоператором на ликвидацию свалок.

4201

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов.

По несанкционированным свалкам, которые невозможно ликвидировать без проведения работ по их рекультивации, в 2018 году Правительством Удмуртской Республики выделены муниципальным образованиям средства в размере 12,5 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) с обязательной экологической экспертизой. На сегодняшний день проведён конкурс на разработку проектно – сметной документации на рекультивацию районных свалок. Муниципальными образованиями проведены торги, заключены муниципальные контракты, срок выполнения 2019 год.  В настоящее время разрабатываются ПСД для 5 районных свалок (Увинского, Вавожского, Юкаменского, Киясовского, Игринского районов). Это позволит Минприроды УР в 2020 году направить заявки в Минприроды России о включении мероприятий по рекультивации 5 районных свалок в федеральный проект «Чистая страна». Работы по рекультивации планируется провести в 2021-2022 годах.

В бюджете Удмуртской Республики на 2019 год также учтены средства в объёме 22,6 млн. рублей на эти цели. В настоящее время заключены соглашения с МО Ярского, Граховского, Сюмсинского, Шарканского, Кезского, Каракулинского районов и г. Можги о предоставлении субсидий для разработки ПСД по рекультивации несанкционированных свалок. Срок выполнения работ 2019 – 2020 г. г.  Проводятся конкурсные процедуры для определения подрядчика на разработку ПСД.

Напомним, на начало 2019 года в Удмуртии насчитывается 481 несанкционированная свалка мусора, общая их площадь составляет 394 га. За 2018 год количество несанкционированных свалок сократилось на 85 (15%), занимаемая ими площадь на 18 га. Благодаря национальному проекту «Экология», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, будут ликвидированы все выявленные несанкционированные свалки, а также построены новые объекты по обращению с отходами.