В родных местах и солнце светит ярче…

В одну из первых августовских суббот собрались в районном центре культуры жители бывших закамских деревень. Последний раз вот так они встречались в 2015 году. Об этом напоминал большой фотостенд, а другой – о той поре, когда жизнь в закамских деревнях кипела и радовала, судя по лицам на снимках тех, кто там проживал.

деревни1

Глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов и глава МО «Каракулинское» С.Н. Рыбин  поприветствовали собравшихся в зале КРЦК.

Находясь сейчас от родных мест уже далеко, приехавшие  на встречу бывшие жители этих деревень не скрывали своих чувств, и хотя на малую родину уже не попасть, им оставалось смотреть на нее только со стороны другого берега. Но общение грело душу…

 

А деревня наша названа Маляши

Родина каракулинца А.Н. Черницына деревня Маляши. Приветствуя свою диаспору, Александр Николаевич поздравил всех со встречей с земляками.

«Маляши располагалась в семи километрах от Камы и в семи от реки Белой, — рассказывает он. — Это был поистине райский уголок. Воздух чистый, люди жили долго. Деревня наша была небольшая, до полусотни домов. После армии меня назначили бригадиром, приходилось наряжать на работу людей немного старше себя, но ни разу не слышал ни одного упрека или бранного слова. Уважение у людей друг к другу было большое. Чужое никто никогда не брал. Работали дружно. Сеяли лен, он и сейчас как перед глазами – голубой ковер в пору цветения. Сеяли свеклу по 70 гектаров и все успевали. На сенокос выходило до 120 человек. Наравне со взрослыми работали ребятишки. Уставали, но на душе было весело. Сейчас мне 82 года, давно покинул Маляши, но разве забудешь родные места!

 

Козловку мы часто видим во сне

Написала в своем стихотворении о родной деревне сарапульчанка Нина Илларионовна Сенина. Она очень чтит память о земляках — участниках Великой Отечественной войны, вела в свое время поисковую работу.

— Вместе со всеми ушли в первые дни войны на фронт из Козловки 48 мужчин, — вспоминает Нина Илларионовна. — Деревня осиротела. Остались женщины и дети, да один-два мужика, не подходящие для действующей армии по состоянию здоровья. В 10-13 лет подростков, как взрослых, посылали на лесозаготовки, колхозные работы. Всю войну и в первые послевоенные годы председателем колхоза «18-ый съезд партии» в нашей деревне была Елизавета Михайловна Кузнецова – женщина властная, строгая, но справедливая. На нее никто не обижался. Без мужей и отцов поднимали детей в многодетных семьях Кузнецова Анисья и Кузнецова Евдокия, Кузнецова Мария  и Кузнецова Татьяна и многие другие. Вся деревня работала не покладая рук, напрягая все силы, принося на алтарь победы молодость, здоровье, жизнь.

деревни2

Возложение цветов к монументу погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Домой из ушедших на фронт мужчин посчастливилось вернуться троим. Это Кузнецову Никандру Павловичу, Кузнецову Сергею Ивановичу и Болкисеву Матвею Андреевичу.

После объединения колхозов в Козловке и Новоселово в один – «Путь к коммунизму» председателем был назначен Черницын Александр Михайлович. Лучшими трактористами считались Кузнецовы Григорий Иванович и Григорий Илларионович, Болкисев Александр Михайлович. Бригадиром был Тюбаров Анатолий Лукич. Многие годы трудилась на ферме Таисья Болкисева. До сноса деревни трудилась в животноводстве Кузнецова Валентина Михайловна. Работала она и учетчицей, и заведовала фермой, и бригадирила.

Неутомимыми тружениками были Александра Журавлева, Раиса Кузнецова, Василий Кузнецов, Леонид Постников, Вера Тюбарова.

Деревня выстояла в лихолетье, выжила, стала просвещенной, ведь многие мои земляки получили высшее образование. Среди них Екатерина Михайловна Кузнецова, Павел Михайлович Кузнецов, Павел Яковлевич Кузнецов, Таисья Степановна Лужбина, Анатолий Степанович Паркачев, Зоя и Любовь Федоровны Кузнецовы, Раиса Григорьевна Кузнецова, а кто-то среднее специальное.

В нашей деревне многие имели фамилии Кузнецовы, пребывая в родстве, а кто-то и нет. Но все очень дружили, не было зависти и недовольства соседом.

 

В Новоселово жили замечательные люди

Н.И. Ощепкова – идейный вдохновитель книги «Позови меня тихая родина», в которой собраны воспоминания о своей малой родине бывших жителей деревень Новоселово, Козловка, Маляши. В 1967 году эти населенные пункты были снесены в связи со строительством Нижнекамской ГЭС. «Пусть эта книга послужит памятником о наших исчезнувших деревнях, а

деревни3

В фойе районного центра культуры фотостенд о той поре, когда жизнь в закамских деревнях кипела и радовала.

главное — людях, живших в них», написала в предисловии книги Нина Ивановна. На встрече с земляками она также поделилась воспоминаниями о поре своего детства и юности, что прошли в Новоселово, а особенно о семье учительницы Е.Г. Гоголевой.

«Надо сказать, у нас в Новоселово жили замечательные люди.Половина семей в селе носила фамилию Гоголевы. Хочу рассказать об одной семье, где главой был Михаил Григорьевич.

В село приехала молодая учительница Евдокия Григорьевна, которая стала женой его сына Михаила. Сколько буду жить, столько помнить эту строгую, активную и справедливую женщину. На праздники в школу, где она работала, приходили не только дети, но и взрослые. Им очень нравилось смотреть на выступления ребят, подготовленные учителем. Позже Евдокия Григорьевна получила звание «Заслуженный учитель УР».

Вместе с мужем М.М. Гоголевым, участником Великой Отечественной войны, они воспитали трех дочерей, помогли им получить высшее образование. С одной из них – Галиной Михайловной Светлаковой, моей коллегой, — мне довелось вместе работать. Галина Михайловна известна в районе как учитель математики, проработавшая в Каракулинской средней школе до пенсии. Многие годы она являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Ее личные качества – энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм – снискали ей авторитет среди учеников, родителей и коллег. Галина Михайловна интересный, эрудированный человек с поэтическим даром. Она с искренней любовью, теплотой и нежностью посвящает своим детям, внукам, друзьям, родному селу, школе полные тонких чувств стихи. Вот это написала она о своем отце:

Его военная дорога была длиннее той войны.

Семь долгих лет он не был  дома,

Считая весны, зимы, дни.

Свист вражьих пуль над ухом слышал,

Он снайпером на фронте был.

Был ранен, слава Богу, выжил,

И честно Родине служил.

За свой труд Галина Михайловна неоднократно была отмечена высокими наградами. Она

деревни

На празднике собрались бывшие жители закамскмх деревень Маляши, Козловка, Новоселово.

имеет звание «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель УР», «Ветеран труда», награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР.

Участники после встречи в КРЦК с удовольствием прошлись с экскурсией по Каракулино, затем в память о трех закамских деревнях опустили на Каме венки из живых цветов как символ живой памяти о милой сердцу родине, после чего за чашкой чая предались дорогим воспоминаниям с надеждой на новую встречу.

В. Гибадуллина.