Грантовая  деятельность в районе

По состоянию на 1 августа текущего года учреждениями нашего района в рамках привлечения средств грантовых фондов была подана 31 заявка на общую сумму 9 млн. 928 тыс. рублей. На сегодняшнюю дату одна из заявок стала победителем. Это совместный проект МЦ «Спутник» и районного общества инвалидов на сумму 310 тысяч рублей. Еще одна заявка была презентована поездкой в Швейцарию, проект также МЦ «Спутник». Но от поездки дети, члены РСМ, отказались ввиду  значительных финансовых расходов.

16 заявок находятся в стадии рассмотрения, результатов по ним еще нет. 13 заявок отклонены как недостаточно грамотно подготовленных.

Вот, что по этому поводу сказал глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов: «5 августа на совещании у Главы УР Александра Бречалова информация по грантовой деятельности, проводимой в целом в республике, была озвучена. В настоящее время в Удмуртии, как и в целом по стране, заявительный способ участия на конкурсной основе в получении различного финансирования очень приветствуется. Причем этот момент просматривается в инициативном бюджетировании, комплексном развитии территорий.

У грантовой деятельности более 150 грантодателей. Кстати, было озвучено,что в Каракулинском районе до 10 общественных организаций, которые имеют все шансы быть обладателями грантов. Примеры есть, есть опыт, надо учиться выигрывать. А отправлять документы только ради участия, так дело не пойдет».

 

Страховые пенсии работающих пенсионеров с августа увеличились

С 3 августа пенсионеры, работавшие в 2018 году, начали получать страховую пенсию с учетом проведенного ежегодного перерасчета пенсий. На перерасчет страховых пенсий имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в течение прошлого года уплачивали страховые взносы.

В Удмуртской Республике прибавку получат порядка 100 тысяч пенсионеров. В отличие от традиционной индексации пенсий, когда размер увеличивается на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит сугубо индивидуальный характер.  Она зависит от зарплаты пенсионера в 2018 году, суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. При перерасчете прибавка составит не более 3 пенсионных баллов. Средний размер ежемесячной прибавки к пенсии в Удмуртии составит 160 рублей.

Перерасчет производится автоматически. Обращаться пенсионерам в Пенсионный фонд не надо.

Напомним, в настоящее время работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета ежегодной индексации. Такой порядок действует до тех пор, пока пенсионер не оставит трудовую деятельность. После увольнения он будет получать свою пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

Клиентская служба ПФР в Каракулинском районе.

 

По оперативной сводке

За период с 5 по 11 августа т.г. в дежурной части отделения полиции «Каракулинское» зарегистрировано 41 заявление и сообщение о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. На территории района выявлено также за это время 67 административных правонарушений, из них большая часть – 56 – по линии ГИБДД, в том числе одно за управление транспортным средством в состоянии опьянения. 11 протоколов составили участковые уполномоченные полиции: за появление в пьяном виде в общественных местах на пятерых граждан, на двоих – за неуплату административного штрафа, остальные – за прочие правонарушения.

Мелкое хулиганство в течение указанного времени на территории района не зафиксировано. А вот уголовных дел возбудили три, отмечает врио начальника ОП «Каракулинское» А.Н. Завьялов, по статьям угроза жизни убийством, хранение наркотических средств в особо крупном размере, также в ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудниками уголовного розыска предотвращена деятельность группы лиц, изготавливавших наркотическое средство растительного происхождения.

Практически ежегодно в августе-сентябре район посещают люди, проявляющие интерес к местным огородам. Чтобы избежать неприятностей от появления таких «гостей», хочется обратиться к жителям района: сообщайте об этом главам поселений, в дежурную часть полиции, чтобы тем самым, сообща, предотвратить преступления, приносящие вред для окружающих.