Главная задача земледельцев района — убрать богатый урожай

 

Из-за непогоды переживают все, но больше всего душа болит у земледельцев за выращенный урожай, причем очень даже неплохой. Всего ничего обмолотили в выходные в СПК «40 лет Победы», а в среднем гектар дал почти 35 центнеров зерна.

О чем больше всего болит голова у сельхозтоваропроизводителей, рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района М.А. Вопшин:

— Сегодня действительно обстановка такая, что впору объявлять ЧС в отрасли земледелия. В поле не выехать ни на какой технике. Главная тревога – уборка зерновых и зернобобовых культур. Их в нынешнем году посеяно 10861 гектар — почти на 2000 гектаров больше прошлогоднего, хозяйства постарались, урожай обещает быть хорошим. Но погода тормозит уборку. В прошлом году на эту же дату хлеба были убраны уже на 1046 гектарах, а нынче только на 189, при средней урожайности 31 центнер с гектара. Для наших условий это очень хороший показатель. Убрав такой урожай, есть все возможности иметь к предстоящей зимовке по 40 ц кормовых единиц на условную голову скота (в 2018 году было 35 центнеров кормовых единиц). Это один из высоких показателей в республике.

— Михаил Александрович, в таких условиях очень важна работа зерносушильных комплексов. Готово ли это хозяйство к работе?

— В нынешних условиях в более выгодном положении находится хозяйство ИП Парфенов И.С. В свое время малокалмашинский зерноток был переведен на газовое обеспечение, и, я думаю, они выйдут из положения при любом раскладе сил. Более сложная ситуация у ПП «Прикамье». Оборудование зерносушильное здесь старое, практически не модернизировано ни одного сушильного агрегата. КЗСы шахтного типа с большим сроком эксплуатации и в Кулюшево, и в Колесниково.

DSC_0223

В СПК «40 лет Победы» нынче выдался неплохой урожай зерновых, и забота руководителя этого хозяйства М.Н. Белевцева сегодня — убрать его с полей по возможности с меньшими потерями.

Улучшили свои позиции в этом деле в СПК «40 лет Победы», у них карусельного типа для сушки семян, есть большая барабанная сушилка и КЗС-16.

При этом хозяйствам предстоят большие расходы на приобретение топлива, так что урожай нынешним земледельцам, вероятно, обойдется не дешево. В первую очередь предстоит подготовить семена ржи к осеннему севу. Для этого в районе подготовлено на сегодняшний день почти 4400 гектаров — почти на 2000 больше прошлогоднего. На местах все делается для того, чтобы земли не пустовали, и есть в этом направлении определенные шаги.

Погода, конечно, вносит свои коррективы, неслучайно наш регион относят к зоне рискованного земледелия.

— Касаемо последнего аспекта, недавно республиканский минсельхоз проводил круглый стол, на одной из площадок которого шел разговор как раз о новых правилах агрострахования.

— Действительно, для сельского хозяйства эта тема очень актуальна. Государство заинтересовано в том, чтобы сельхозпроизводители страховали свои зерновые площади. Согласно этому, сейчас введено 27 страховых случаев, на 4 больше. Это выпревание, вымокание, вымерзание посевов, растрескивание почвы. Введен единый тариф страхования, что ранее также не было. Об этом нам доложили представители Национального союза страхователей.

Также на круглом столе было отмечено, что Удмуртия вошла в пятерку лучших товаропроизводителей России по приросту молока после таких известных регионов, как Краснодарский, Ставропольский края, Татарстан, Кировская область. В этот результат, я думаю, свой вклад внес и Каракулинский район с приростом производства молока в текущем году +24% в сравнении с 2018 годом.

Подготовила В. Гибадуллина.