Борьба с терроризмом и экстремизмом – приоритетная задача не только силовых структур, но и власти всех уровней

Удмуртская Республика входит в группу регионов с относительной стабильностью в сфере противодействия терроризму и экстремизму – таковы результаты мониторинга развития ситуации. Данные были озвучены в ходе очередного заседания антитеррористической комиссии, которое провёл Глава региона Александр Бречалов.

Ключевой темой совещания стала реализация мер по предупреждению проникновения на территорию Удмуртской Республики сторонников международных террористических организаций с использованием каналов внешней и внутренней миграции.

noterror_print.cdrОценивая реалии, руководитель региона призвал правоохранительные органы и представителей власти всех уровней повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с распространением террористической идеологии в регионе и вести адресную работу с теми, кто подвержен влиянию идеологии терроризма. Он подчеркнул, что рост экономики и качества жизни возможен только там, где есть стабильность и безопасность.

Как сообщил врио министра внутренних дел по УР Олег Мальцев, миграционная ситуация в Удмуртской Республике характеризуется как стабильная и контролируемая.

В целях предупреждения распространения экстремистских и террористических идей в подростковой и молодежной среде совместно с администрациями образовательных учреждений проводятся мероприятия (круглые столы, дискуссии, конкурсы, сюжетно-ролевые игры) по формированию нравственных качеств учащихся, патриотических чувств, здорового образа жизни.

Проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение насильственных акций, формирование толерантности к представителям других национальностей и иностранным студентам.

Приняты меры по выявлению преступлений в сфере незаконной миграции.

Докладчик подчеркнул, что анализ оперативной обстановки и принимаемые меры свидетельствуют о том, что иностранные граждане существенного влияния на криминогенную обстановку в республике не оказывают.

О реализации в первом полугодии 2019 года мероприятий Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в РФ на 2019-2021 годы рассказали министр нацполитики УР Лариса Буранова и Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Следующее важное направление — профилактическая работа с лицами, подверженными воздействию терроризма, информационная пропаганда по формированию антитеррористического сознания у населения.

Лариса Буранова отметила, что налажен оперативный обмен информацией с подразделениями МВД УР: Центром по противодействию экстремизма и Управлением по вопросам миграции.

В целом обстановка в регионе в сфере противодействия терроризму и экстремизму сохраняет стабильность, а деятельность органов исполнительной власти по профилактике в данной сфере большинством населения оценивается положительно.

____________________________________________________________________

Поручение главы района

В рамках подготовки и проведения на территории района Дня солидарности в борьбе с терроризмом глава МО «Каракулинский район» С.Н. Русинов подписал соответствующее постановление с поручением отделам администрации культуры, по делам молодежи совместно с МЦ «Спутник», управлению народного образования разработать планы для проведения данного мероприятия в подведомственных учреждениях и в молодежной среде.

Все планы будут аккумулированы в отделе ГО и ЧС администрации района.

Отделу по физической культуре и спорту администрации района нужно спланировать и провести в районе 3 сентября спортивные мероприятия.

Главам МО поселений рекомендовано принять участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, а также руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности на подведомственных объектах отработать данный вопрос.

Настоящее постановление размещено на официальном сайте МО «Каракулинский район».