Наш бриллиант – наша семья

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимоотношения, а точнее мир и согласие в семье, Анна Азарьевна и Анатолий Вениаминович Глезденевы из Каракулино ответ на этот вопрос знают наверняка. Супруги вместе уже 60 лет и недавно отметили бриллиантовую свадьбу.

DSC_0005

Семейная чета Глезденевых с внучками и правнучками

Когда входишь в дом четы Глезденевых, понимаешь, здесь живёт счастливая семья. Такие мысли приходят от теплых улыбок хозяев, их доброго гостеприимного взгляда и уюта в доме. 1 августа за большим накрытым столом собралась поздравить  юбиляров вся их семья. Немало добрых слов сказали и приглашенные гости. Так, специалист отдела социальной защиты населения И.И. Шадрина выразила свое почтение виновникам торжества и передала приветственное послание от Президента РФ В.В. Путина. Поздравила их от имени главы МО «Каракулинское» С.Н. Рыбина и представитель сельской администрации О.П. Григорян. А начальник Каракулинского загса Н.Ю. Дмитриева предложила бриллиантовым юбилярам поставить свои подписи в книге Почетных семей района, чтобы еще больше скрепить их и без того крепкий союз, проверенный долгими годами совместной жизни. 

Затем за чашкой ароматного чая Анна Азарьевна и Анатолий Вениаминович поведали гостям историю своей многолетней, очень доброй и насыщенной жизни.

В 1952 году, закончив Новопоселенновскую  школу, Анна Азарьевна поступила учиться в Сарапульский кооперативный техникум на бухгалтерское отделение. Потом по направлению уехала работать в Пермскую область в Верещагинское сельпо заместителем старшего бухгалтера. Отработав  здесь три года, она приняла решение вернуться обратно к родителям в Каракулино.

Здесь А.А. Глезденева  устроилась в райпотребсоюз на должность заместителя  главного бухгалтера, а позже заменила свою коллегу. «Когда уволился наш главный бухгалтер, у меня не было желания вступать в ее должность. Тогда в РайПО не хватало кадров на каждом участке. План товарооборота не выполнялся, а в магазинах часто выявляли растраты, — вспоминает Анна Азарьевна, – но правление Удмуртпотребсоюза возложило на меня обязанности главного бухгалтера. Сменился и председатель. Новое руководство и весь коллектив взялись за работу с удвоенной силой, а через несколько месяцев наше РайПО стало в числе передовых в республике».

Анна Азарьевна проработала в Каракулинском РайПО 39 лет, внеся немалый вклад в его развитие. За свой труд она награждена значком «Отличника советской потребительской кооперации», почетными грамотами Центросоюза СССР, Удмуртпотребсоюза и РайПО, а также ей присвоен знак «Ветеран труда потребительской кооперации Удмуртской АССР».

Детство Анатолия Вениаминовича было трудным, оно пришлось на годы Великой Отечественной войны. Отучившись всего 4 класса в Пермяковской школе, ему пришлось идти работать в колхоз, так как денег на одежду и еду в семье не было. Зимой он возил на лошади воду на ферму для скота, весной боронил поля, а летом вместе со всеми сгребал сено и возил на ферму. В уборку гонял лошадей при обмолоте зерна, возил его, работал соломотрясом на комбайне. Был прицепщиком на тракторе.

Когда пришло время идти в армию, у молодого человека, как и у нескольких его товарищей, не оказалось основной специальности, поэтому от военкомата их отправили на курсы шоферов в Сарапул. Вскоре после обучения его призвали в армию. Отслужив три года в Мурманске, он вернулся в родное село и сразу же устроился работать на самосвал. Позже его перевели на должность водителя в райисполкоме. А когда район реорганизовали Анатолий Вениаминович стал трудиться на служебной машине директора МТС. Работал водителем в управлении сельского хозяйства. А перед самой пенсией трудился шофером в пожарной части.

За время трудовой деятельности Анатолий Вениаминович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.

Оба супруга имеют звание «Ветеран труда РФ».

DSC_0014А познакомились они в далеком 1958 году,  через год сыграли свадьбу. «С самого начала семейной жизни мы решили построить свой дом, — вспоминает Анна Азарьевна. – Сбережений у нас не было, жили не богато, зарплата тоже была небольшой, нужно было оставить на житье и отложить на строительство. Было трудно, не хватало не только денежных средств, но и стройматериалы в то время было проблемно приобрести. Нам очень помогали родители, которые могли одолжить нам денег на хлеб и молоко до зарплаты».

Несмотря на все жизненные трудности, Глезденевы жили дружно и всегда все делали вместе. С первых дней семейной жизни они завели подсобное хозяйство, у них большой сад и огород. А перед тем, как выйти на заслуженный отдых, супруги решили заняться пчеловодством. Анатолий Вениаминович мастер на все руки, сам смастерил ульи и весь пчеловодный инвентарь. Сегодня пчеловодством в семье занимается их сын, а родители, несмотря на свой почтенный возраст, по возможности помогают ему в этом деле.

Глезденевы вырастили двоих сыновей, дали им хорошее воспитание и  образование. У них две внучки и четыре правнучки. Все с большим удовольствием навещают и во всем помогают любимым бабушке и дедушке. «Наша семья очень дружна. Всех мы очень любим. Они наша отрада и наше продолжение», — с улыбкой заключают супруги.

А. Тюбарова.