Знать  и предупредить!

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и другими токсическими агентами. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D, E.

По способу заражения выделяют 2 группы гепатитов.

 Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки, т.е. как при острых кишечных инфекциях Вирусы гепатитов B, C и D передаются через кровь (при инъекционном введении наркотиков, использовании нестерильного инструмента при нанесении татуировок, при пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), при незащищенном половом контакте, от инфицированной матери ребенку во время родов, в быту через общие предметы гигиены (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы и т.д.). Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Основными симптомами гепатита А являются лихорадочное состояние, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз). Но чаще бывают безжелтушные формы болезни. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением и не переходит в хроническую форму.

Основой профилактики гепатита А является употребление доброкачественной питьевой воды, качественных пищевых продуктов, соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения общественного туалета, мест массового пребывания людей). Эффективна вакцинация. Она входит в национальный календарь профилактических прививок и проводится по эпидемиологическим показаниям. Вакцинация необходима лицам, отьезжающим на работу в неблагополучные территории (страны Азии и Африки), тем, кто оказался в контакте с больным (основная мера профилактики), а также работникам водоснабжения и общественного питания (в первую очередь пищеблоков детских образовательных учреждений) в целях предупреждения распространения инфекции через воду и пищевые продукты.

Гепатиты В и С могут вызывать острые формы заболевания, хронические и бессимптомное носительство.

Острые формы характеризуются острым поражением печени и интоксикацией (с желтухой или без нее), они отличаются многообразием клинических проявлений до летальных исходов заболевания. Хронические формы вызывают длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание — цирроз и первичный рак печени. Бессимптомное носительство может долгие годы не проявлять себя в виде клинических признаков, и человек считает себя здоровым. Как правило, вирусы в организме обнаруживаются при обследовании человека как донора или на плановую операцию. Внешне здоровый носитель опасен для окружающих лиц, так как может передавать им инфекцию. Сегодня острые и хронические формы, носительство вируса часто сочетаются с ВИЧ-инфекцией. Пути заражения гепатитами В и С и ВИЧ-инфекции практически идентичны.

Общие правила защиты от вирусных гепатитов В и С: вести упорядоченную половую жизнь, не употреблять наркотические средства, использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности), не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений, начать своевременное лечение при обнаружении вируса.

 

Основой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. Она входит в национальный календарь профилактических прививок России и является бесплатной и обязательной.

 

В стране уже более 10 лет проводится плановая профилактическая вакцинация против гепатита В. Прививки начинают делать новорожденным детям в первые 24 часа жизни и заканчивают в возрасте до 1 года. Дети от 1 года до 18 лет и взрослые от 18 до 55 лет, ранее не привитые, должны получить прививку в любое время.

Вакцинация предупреждает острые формы гепатита В и в разы снижает заболеваемость хроническими его формами.

К сожалению, вакцины от вирусного гепатита С пока не существует, однако имеются эффективные способы лечения, позволяющие долгие годы сохранять здоровье.

Г. Губин, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле.