70% медработников работают сверхурочно, не получая доплат за переработку

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел опрос, в котором приняли участие около 6 тысяч респондентов из 85 регионов.
Он показал, что подавляющее большинство медработников (89,2%) вынуждено работать сверхурочно, по-прежнему растрачивая значительное количество времени на оформление медицинской документации. В эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тыс. медработников, в том числе почти 3,3 тыс. врачей.

онфВ результате массового сокращения медработников, происходящего в последние два года под предлогом оптимизации системы здравоохранения, нагрузка на врачей серьезно возросла. Большинство (68,3%) участников опроса заявили, что в период с начала 2014 года до июля 2015 года их профессиональная нагрузка увеличилась. Согласно данным исследования, больше всех перерабатывают врачи из Пензенской области (83%), Пермского края (78%), Москвы и Якутии (по 76%).
Подавляющее большинство опрошенных медработников сообщило, что им приходится задерживаться на работе для выполнения своих обязанностей: 41,6% делают это каждый день, 24,7% – три-четыре раза в неделю, 22,9% – один-два раза в неделю. Лишь десятая часть (10,8%) респондентов практически всегда укладывается в рабочее время. К ежедневным переработкам чаще всего прибегают врачи из Якутии (61%), Республики Мордовия (55%) и Мурманской области (54%).
«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто – на пределе сил», – рассказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
На вопрос, что их вынуждает браться за сверхурочную работу, многие врачи (41,3%) ответили, что делают это добровольно, чтобы помочь пациентам. Около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя. Так, по инициативе работодателя на работе чаще других вынуждены дополнительно оставаться врачи из Пензенской (50%), Тюменской (44%) и Тульской (43%) областей. Чуть более четверти (27,4%) участников опроса перерабатывают в надежде на больший заработок.
«В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, а это противоречит Трудовому кодексу РФ», – отметил глава Фонда «Здоровье».
Чаще всего отрицательно на вопрос об оплате сверхурочной работы отвечали врачи из Москвы (84%), Республики Саха (Якутия) (83%) и Тульской области (82%). Рабочее время врачей, согласно опросу, преимущественно тратится на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины (60%) рабочего времени, еще 28% – половину (50%) рабочего времени. Наиболее загруженными бумажной работой оказались врачи из Якутии (80%), Пензенской области, Красноярского края (по 79%) и Ульяновской области (76%).
Пресс-служба ОНФ.