Имя героя не забыто

Я живу в селе Каракулино на улице Каманина, поэтому меня заинтересовало, каким был человек, в честь которого названа главная улица нашего села. И я решил изучить жизнь Николая Петровича Каманина, довести до потомков важность его дел и подвигов. Они, совершенные им, Героем Советского Союза, не забыты.

каманинНиколай Петрович Каманин родился 18 октября 1909 года в г.Меленки Владимирской области в семье сапожника. Ему не было еще и одиннадцати лет, когда умер его отец, сраженный тифом. В семье было десять детей и за старшего из мужчин остался Николай. На его плечи легли заботы о ней. Учился в школе в родных Меленках, старался быть лучшим, ребята избрали Каманина комсомольским вожаком школы.
Главной мечтой Николая с самого детства было покорение неба. Его счастью не было предела, когда он стал курсантом Ленинградской летной школы. Есть версия, что при призыве в армию Каманин приписал себе один год, так хотелось ему служить Родине. Был летчиком на дальнем Востоке. На самолете Р-1 он обследовал посадочные площадки, фотографировал их, наносил на карту. За отличное выполнение задания командования был премирован велосипедом.
Затем летал на самолете Р-5. Однажды Каманин оказался в сложной ситуации. Туман внезапно закрыл посадочную полосу аэродрома. Но Николаю удалось посадить самолет на маленькую площадку. Неопытные молодые летчики под руководством Каманина с земли после нескольких заходов также смогли совершить посадку, не поломав свои самолеты.
В 1934 году Николаю Петровичу Каманину было дано ответственное задание. В сложнейших арктических условиях семерым отважным авиаторам под его руководством удалось спасти 73 участника полярной экспедиции на пароходе «Челюскин», раздавленном льдами у побережья Чукотки.
Родина высоко оценила их подвиг: всем им впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. Но молодой пилот не собирался на этом успокаиваться. «Моя биография только начинается» — так назвал он повесть о себе и других летчиках, участвовавших в спасении челюскинцев. И оказался прав. Каманин окончил Военно-воздушную академию, командовал авиабригадой, затем – авиадивизией.
Трудными дорогами Великой Отечественной войны шел он вместе с армией, всем народом. «Черная смерть» — так называли вражеские солдаты самолеты ИЛ-2, громившие врага под его руководством. Его 5-й штурмовой корпус получил много боевых наград.

встреча

Николай Петрович Каманин с Юрием Гагариным.

После войны генерал-лейтенант Каманин организовал центр подготовки космонавтов. Для многих из них Николай Петрович стал старшим другом, а Юрия Гагарина он полюбил как сына. Герман Титов уважительно называл генерала «наш суровый батька».
Каманин говорил о себе: «Всю жизнь я, как заведенная машина, делаю все с расчетом не терять даром ни одной минуты». С большим уважением относился к Каманину главный конструктор ракетно-космических систем С.П.Королев.
Старший сын Николая Петровича Аркадий стал самым юным летчиком – участником Великой Отечественной войны. В июне 1943 года, в неполные 15 лет он совершил свой первый самостоятельный вылет. Был награжден орденом Красного Знамени и дважды орденом Красной Звезды.
Младший сын Лев, кандидат технических наук, также связал свою жизнь с авиацией: окончил академию им. Н.Е.Жуковского и работал в ней преподавателем.
Он рассказывал об отце: в свободное от работы время самым большим увлечением Николая Петровича были шахматы. Любимые спортивные занятия – теннис, лыжи, бег трусцой.
Генерал-полковника Николая Каманина не стало 11 марта 1982 года. Он с воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Севастополе, на родине – городе Меленки, где есть мемориальная доска на школе. В Центральном музее Великой Отечественной войны установлен бюст героя к его столетию.
Имя Николая Петровича, как я отметил уже выше, носит и самая главная улица моего села Каракулино. Здесь расположены церковь, детский сад № 1, здание администрации Каракулинского района, две школы, мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны, стадион, сбербанк, много магазинов, автовокзал, отделение полиции.
Я решил провести опрос среди одноклассников, чтобы выяснить, знают ли они в честь какого человека названа центральная улица села и улицы, на которых живут они сами. Выяснилось, что дети плохо осведомлены об этих людях. На классном часе я рассказал им о Николае Петровиче Каманине и предложил организовать работу по поиску тех людей, чьи имена носят их улицы, ведь среди них есть Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны – наши земляки.
При посещении местного краеведческого музея я с удивлением обнаружил, что там нет сведений о Каманине, так как он не уроженец района, поэтому планирую передать в музей найденный мной материал о нем. Изучив его, я понял, какой это был замечательный человек. Такими людьми мы должны гордиться.
И.Лихачев, ученик 3 класса КСШ.