Цветы на радость нам даны

Благоустройство села – одна из замечательных летних традиций населения Каракулино. Здесь давно уже вошло в привычку украшать территории у домов и предприятий цветниками. Одни делают это со вкусом, применением дизайнерских методов, другие попроще, но тоже с душой. Правда, в текущем году цветочное великолепие у нас несколько скуднее (вероятно, из-за погодных условий), но все равно есть уголки, которыми можно любоваться.

DSC_1328

В едином ансамбле смотрятся декоративные посадки у универмага, точек общепита и супермаркета РайПО.

Всегда красиво, к примеру, в центре села. Привлекательный вид создают цветочные посадки у районной администрации, сельской и загса, школы, вдоль улицы Каманина, огромная клумба у хлебозавода. Большую лепту вносят в разбивку цветников здесь работники РайПО. В едином ансамбле смотрятся декоративные посадки у универмага, точек общепита и супермаркета. Пышные, яркие, они радуют глаз каждого прохожего.

DSC_1349

Радуют глаз на въезде в Каракулино цветники и ухоженная прилегающая территория газового участка.

Приятно войти на производственную территорию РСУ, во дворы клиентской службы ПФР в Каракулинском районе, ДДТ и многих других организаций, где постарались поспособствовать летнему настроению жителей разноцветьем разбитых клумб. Слова признания в этой важной работе хотелось бы выразить коллективу ПСО №5. В нем трудятся одни мужчины, но это не помешало им, занимающимся благородным делом спасать людей, создать оазисы цветочной красоты. На ровно постриженном газоне напротив здания поисково-спасательного отряда они смотрятся особенно выразительно. Такая же картина, кстати, и у пункта шиномонтажа. Ухожены территории у МФЦ, КСК, школы-интерната, есть культурные насаждения у сбербанка, поликлиники, КЦСОН и т.д. В общем, включены в эту работу практически все предприятия и организации райцентра.

Говоря о ней, нельзя не упомянуть и о торговых точках индивидуальных предпринимателей. Территории у них тоже по-своему хороши. В первую очередь нужно отметить магазины «Светлана» (ИП А.Г. Пашаев) и «Загляни» (ИП А.Н. Пшенников). Ухоженность их территорий всегда на высоте. А цветущие растения придают им еще больше свежести, яркости, влияют на эмоциональность восприятия красивых декоративных пятачков.

Немало любителей-цветоводов в Каракулино также среди населения. Очень привлекательные палисадники, где многоцветье создает неповторимую палитру декора, присутствуют чистота и упорядоченность в посадке, у О. Сибгатуллиной, Н. Горбуновой, Н. Ощепковой, Н. Горбуновой (ул. Маслова), красивы зеленые участки у И. Маевой, Г. Улеевой, Ф. Гарифуллиной (ул. 40 лет Победы), Е. Болкисевой (ул. Ленина), А. Петуховой (пер. Красный), Г. Фоменко, Н. Калмаковой (ул. 8 Марта), Н. Башковой (ул. Пушкина) и многих других наших односельчан, кто хотел бы творить эту красоту своими руками.

Процесс благоустройства прилегающих территорий поддерживают и жители многоквартирных домов. Есть свои цветоводы почти в каждом из них. Например, Л. Манина (ул. Каманина). У нее ежегодно летом идеально чистый цветущий участок. А в переулке Прудовый в доме № 9 вся палисадовая зона – единый цветник.

На Дне села текущего года в озеленении Каракулино были отмечены лучшие люди жилого сектора и предприятия (мы о них писали). Сегодня в этой работе они маяки и есть на кого равняться. Здесь нет предела фантазии, и хочется, чтобы все новые и новые люди постигали практику цветоводства. Цветы, они на радость нам даны.

Е. Ерамасова.