Марийцы Удмуртии приняли участие  во Всероссийском слете марийской молодежи

В Республике Марий Эл прошел Xl Всероссийский слет марийской молодежи, приуроченый к Международному году языков коренных народов, Году театра в России. Он собрал на своей площадке около 100 активных представителей марийской молодежи из регионов компактного проживания народов мари в Российской Федерации

В слете приняла участие марийская молодежь Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа и другие.

марийцы (1)Всероссийский слет марийской молодежи состоялся с 8 по 14 июля в селе Шоруньжа Моркинского района. В 2019 году марийское село Шоруньжа получило титул культурной столицы финно-угорского мира.

Делегацию Удмуртской Республики представляли ребята из Каракулинского района: Конокпаева Инна, Конокпаев Иван, Култашев Федор, Ипоева Алина, Искаков Игорь и Сапаров Дмитрий.

У участников слета каждый день был отмечен интересной и насыщенной программой: интерактивные обучающие занятия со специалистами и экспертами по разным направлениям творчества, по вопросам развития этнотуризма, общественного движения, проходили экскурсии по культурно-историческим местам, проводились культурно-досуговые, спортивные мероприятия, работали мастерские народных промыслов.

марийцы (2)Также во время слета ребята занимались проектной деятельностью, обсуждали актуальные проблемы сохранения родной культуры и языка, делились мнениями и идеями.

В рамках слета была предложена разнообразная программа: театр под открытым небом, артисты национального театра драмы имени М. Шкетана представили постановку марийского классика Я.М. Шкетана «Ачийжат — авийжат» («Эх, родители!»), республиканский литературный конкурс «Колумбовские чтения», ритуально-обрядовые моления, фестиваль финно-угорской молодежной музыки и т. д.

В целом все участники нашей команды показали свои таланты и проявили активность в различных мероприятиях. Искаков Игорь и Сапаров Дмитрий заняли призовые места в конкурсе проектов, Конокпаев Иван стал первым в конкурсе «Актерское мастерство», а также показал хорошие результаты в командной игре в футбол.

Мы приехали со слета наполненные позитивными эмоциями, новыми идеями и яркими впечатлениями.

Инна Конокпаева,  д. Усть-Сакла.