Август — венец лета

Обычно первые дни августа почти как в июне, радуют ясными теплыми днями, но уже совсем скоро жару сменит прохлада. Осень, как образно говорят в народе, навстречу лету бежит. Хотя среднемесячная температура месяца — около 16°, что всего-навсего на три с небольшим градуса меньше, чем в июле, но ощущение осени будто бы витает в воздухе. Ночи  все длиннее и холоднее. Вечерами густеют туманы, по утрам бывает обильная роса. Сама природа напоминает: пора завершать летний огородный сезон, но пока хлопот здесь предостаточно.

Помидоры удались, но…

помидорыТоматы, перцы и другие теплолюбивые культуры нуждаются в нашей особой и своевременной заботе, без чего плодоношение завершится со дня на день, да и рискуем потерять урожай. Чтобы этого избежать — поторопитесь его собрать!

Уже в начале августа для всех названных культур, а в первую очередь  для томатов, наступает критический период, даже в теплице и под пленкой за считанные часы можно потерять основную часть урожая, что не раз бывало в прошлые годы.

Происходит это из-за вспышки едва ли не самого вредоносного грибного заболевания — фитофтороза, которое провоцирует резко меняющаяся погода: понижение ночной температуры ниже +10° в сочетании с повышенной влажностью воздуха и почвы, что происходит уже в конце первой декады августа, поэтому следите за прогнозом погоды из надежных источников.

В любом случае советую перестраховаться и до 5 августа  еще при хорошей погоде  собрать все плоды помидоров — красные, бурые и даже крупные зеленые. Причем разложите их в три отдельных ящика для лучшего и продолжительного хранения.

А вот чтобы в последующие недели вызрели оставшиеся на кустах томатные завязи (у среднеспелых и поздних сортов это 50-70% урожая) в открытом грунте и теплицах, необходимо их обезопасить от фитофтороза. Называют его еще бурой гнилью, поскольку прямо на кустах один за другим быстро загнивают почти все плоды после первых же холодных дождей и рос.

Лишний раз напомню: полностью устойчивых сортов томатов к фитофторозу пока нет. И 99% из полутора тысяч районированных сильно поражаются грибной напастью, требуя двукратного профилактического лечения (опрыскивания) еще на стадии выращивания рассады, а потом  каждые две недели (!) после высадки в открытый грунт и теплицу (особенно при прохладной влажной погоде) растворами бордоской смеси, медного купороса или других медьсодержащих препаратов (прекращают их использование за 20 суток до уборки урожая).

Немало и таких огородников, которые спасают свои томаты с помощью народных средств. Самыми эффективными из них, по моему опыту, оказались постоянные опрыскивания крепким настоем чеснока с добавкой йода: 150 г очищенных и измельченных долек или стрелок заливаю литром теплой воды и сутки настаиваю, затем доливаю воду до 10 литров, добавляю пузырек (25 мл) йода и вечерами регулярно опрыскиваю целиком кусты.

Кроме того, к началу августа они должны быть не только без пасынков, нижних листьев, цветов, кистей с мелкими (как орешек) завязями, но и без верхушек — все это в идеале удаляют еще в конце июля. Заметьте: только незагущенные хорошо проветриваемые кусты томатов имеют шансы долгого плодоношения.

Не позже 5 августа рекомендуется собрать весь урожай, повторю, красных, бурых и крупных зеленых плодов, оставив на растениях лишь те, что среднего размера (выше 2-3 см). Такие могут дозреть.

Если же погода резко испортилась — дождливая и с холодными ночами, — то сразу же внимательно осмотрите свои томатные кусты. Коли заметите побуревшие листочки и темные штрихи на стеблях, первые признаки фитофтороза, а тем более единичные, загнивающие в кистях завязи,  без сожаления вырвите все до единого куста. Не оставляйте их поблизости, а слегка подсушите и сразу же сожгите или глубоко закопайте. Иначе мельчайшие споры грибной заразы с растительных остатков разлетятся по всему участку и, сохраняясь в почве много лет, будут наносить нарастающий ущерб в последующие годы.

Кстати, в нынешнем сезоне, первые признаки заболевания в некоторых регионах замечены, к сожалению, очень рано — в последних числах июня — начале июля, пошли дожди и были холодные ночи. Поэтому теперь надо быть тем более начеку!

Как продлить плодоношение огурцов

огурцыОсновная проблема выращивания этой культуры в августе — другое грибное заболевание: пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Аналогично томатам, пока нет сортов и гибридов с полной устойчивостью. В августе с каждым днем все быстрее желтеют и засыхают листья, потом и плети отмирают целиком именно из-за сильного поражения пероноспорозом.

Тем не менее, как показывает опыт, огурцы можно успешно выращивать до заморозков, если ко второй половине лета специально вырастить молодые растения, посеянные в конце июня. Они будут заметно устойчивей к болезни, чем взрослые.

Для продолжительного плодоношения не менее важен и правильный уход. Например, полив  в августе умеренный, теплой водой и только по утрам. Подкормка мочевиной (карбамидом), слабым 2%-ным раствором, способствует омоложению растений, а чередование с комплексными минеральными удобрениями  повысит урожайность. Если же основание стебля в первые дни августа, без промедления, высоко окучить перегноем или компостом, это вызовет прирост верхнего яруса корней, а тем самым продлит жизнь растений. Наконец, чем чаще собираете плоды — тем быстрее будут завязываться новые.

Заболевшие же подсыхающие листочки и плети целиком, пока не заразили соседние, важно немедленно уничтожить, как и томатные кусты.

Уход за капустой, морковью, свеклой

свекла-морковьПоздние сорта белокачанной, краснокочанной, савойской капусты и корнеплоды в августе только-только набирают силу, требуя к себе внимания.

Участок с капустой рыхлят, в засушливый период  поливают, пропалывают, удобряют. За 25 дней до уборки полив прекращают, что способствует повышению содержания сахара в кочанах, лежкости. Кроме того, проверьте, нет ли на кочанах гусениц и других вредителей. Если обнаружите, пока не поздно, опрыскайте растения водным раствором таблетки «ФАС».

Нуждаются в ревизии и посадки корнеплодов. Избыток влаги для них вреден, как и длительная засуха, особенно когда выросла пышная ботва. Поэтому при отсутствии дождей нужны поливы, а еще и калийные подкормки в виде древесной золы.

Если же «шевелюра» моркови и свеклы хилая, явно отстаёт в росте, то после формирования 5-6 листа используйте внекорневую подкормку, опрыснув ботву слабым, 2%-ным, раствором комплексного удобрения, а кроме золы заделайте в почву перегной, компост или гранулы органического удобрения. По моему опыту это всегда ускоряет наращивание урожая.

Новые посевы и посадки

Освободившиеся от ранних овощей грядки советую перекопать с добавкой компоста (ведро на 1-2 кв. м) и комплексного удобрения, затем засеять редисом.

В первой половине августа не поздно посеять и другие высоковитаминные культуры с вкусной сочной зеленью: шпинат, салат, салатную горчицу, рукколу, лук на перо. Кстати, в середине месяца есть смысл рассадить и размножить многолетние виды лука, которые накапливают вдвое больше витамина С, чем репчатый: шнитт, слизун и батун. Схема посадки 20х20 см. В каждое «гнездо» высаживают два-три растения, у которых немного подрезают корни и наполовину — верхушки листьев. Затем обильно поливают.

А вот урожай лука и озимый чеснок к концу августа принято полностью убирать, хотя нынче он созрел раньше, о чем судят по полеганию ботвы лука и пожелтевшим листьям чеснока. Перед хранением то и другое надо хорошенько высушить, проще  на чердаке.

Свои семена всегда лучше

Август — время созревания семян овощных и цветочных культур. Не упустите солнечные погожие дни для сбора созревших семян гороха, петрушки, фасоли, бобов.

Сам я обязательно заготавливаю семена из понравившихся сортов томатов с самых первых кистей, созревших раньше других. Для этого срезаю самую нижнюю часть донца и выжимаю сок вместе с семенами в стакан. После трех-четырех дней брожения выливаю его на мелкое ситечко и отмываю от мезги под струей воды. Потом остается только в течение недели-двух высушить семена на листе бумаги и поместить в пакет с соответствующей надписью.

Как известно, семена гибридов не всегда в полной мере повторяют достоинства своих родителей, но, судя по опыту, все же хороши, быстрее и лучше всходят по сравнению с покупными.

А вот с отцветающих цветов — бархатцев, космеи, календулы, василька — собрать семена еще проще: достаточно руку протянуть. Не упустите время и получите такой подарок природы!

Венедикт Дадыкин,  агроном.