Историческое Каракулино

Продолжая экскурсию по улицам исторической части села  Каракулино эпохи 60-х годов ХХ столетия, предлагаю углубиться в историю и узнать, например, о существовавшей когда-то здесь базарной площади, которая активно использовалась местным купечеством. Вследствие этого сформировался традиционный для этих целей облик, вобравший в себя соборную церковь, торговые и обывательские места.

Рассказывали, что на ярмарки сюда приезжали даже китайцы со своим товаром, устраивали карусели.

В конце ХIX века взамен старой обветшавшей часовни возводят по проекту И.А. Чарушина кирпичную и освящают в честь Николая Угодника, которую мы видим с вами и сегодня. Она является символом района. Эта часовня, как и люди, претерпела многие испытания, пока не наступили времена, когда ее восстановили в историческом статусе.

Здесь продавали пиво, семена, книги, затем забросили и разорили в конец, используя даже как отхожее место. По правой стороне от нее размещались продуктовые, промышленных товаров, хлебный магазины и склады, все в кирпичных бывших купеческих помещениях. Ниже магазинов в сторону речки Каракулинки находились малые торговые ряды, где местное население продавало свой товар с подворья.

Из закамских татарских деревень обычно зимой по санному пути на лошадях везли продавать сено. В 1930-х годах на базарной площади возвели обелиск героям гражданской войны. На прилегающей территории у обелиска обычно проходили мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пионерии.

rwANT2YkDj4

Базарная площадь в селе Каракулино.

Ближе к мосту через речку Каракулинку стоял большой деревянный дом. В свое время в нем находилась библиотека, столовая и нарсуд. А слева от него на взгорке работала пекарня. От пекарни на углу с улицей Кирова (бывшей Подгорной) находился промкомбинат. Современники помнят его как заготконтору со швейным цехом, ремонтом обуви, столярной мастерской и кузницей.

Рядом с промкомбинатом были здания исполкома, сельсовета, где проходили бракосочетания. Тут же находился зубной кабинет, помнится, что работала врачом-стоматологом Т.Я. Черницына. Здание сгорело, а воспоминания остались.

naxalovka

Улица Подгорная, ныне Кирова в райцентре.

В кирпичном доме, находящемся по-соседству, вел свою деятельсность исполкомовский архив. До революции он был известен как торговая лавка, сейчас находится в разрушенном состоянии. На левой стороне напротив  обелиска находилась редакция районной газеты «Ударник полей» и типография, рядом жилой дом Ножкиных, далее следовал продовольственный магазин, хлебный, где работала Быкова Юлия Федоровна. За магазином вверх по улице Кирова располагалось деревянное здание аптеки, долгое время ею заведовала Зоя Сергеевна Пономарева. За ним по ряду шли жилые дома и два исторических здания, принадлежавших семье купца Ведерникова: в деревянном находился райком комсомола, а в кирпичном – райком партии. Когда они переехали в построенное административное здание, в кирпичном доме обосновалась редакция районной газеты, в соседнем деревянном — музыкальная школа. С 1991 года здесь разместился музей истории Каракулинского района. Сейчас ему переданы оба здания, находящиеся на усадьбе купца Ведерникова.

Через небольшой переулок в деревянном здании почты (начальником тогда была А.К. Котова) работали также телеграфисты в узле связи, тут же находился  радиоузел. Этой почты давно уже нет, а вот соседний дом, тоже купеческий, стоит крепко. Сейчас он жилой, а в ХХ веке в нем находились отделы роно, райздрав, киномеханики, собес. Потом здесь заседал нарсуд (судья В.В. Пушин).

Правая сторона улицы состояла из жилых домов. Последний дом на ней прозвали «ласточкино гнездо», так как был построен на склоне крутой горы, там проживала семья парикмахерши тети Шуры.

Многим зданиям, основанным сто лет и более назад, повезло, и они дожили до наших дней благодаря заботе новых пользователей. Об истории исторической части Каракулино можно узнать из фотографий в краеведческом музее. Здесь достаточно большой архив.

И хочу предложить односельчанам поделиться историческими снимками с местным музеем. Эти фотографии, безусловно, будут настоящим открытием для многих местных любителей краеведения, как и мне.

Н. Ощепкова.