Сарапул посетила икона Святителя Николая Закамского

В предстоящее воскресенье  28 июля торжественно вернется из Сарапула в Николоберезовский храм чудотворный образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Икона прибыла в город в минувшую субботу, 20 июля, по реке Каме на катере. Привез её из Николо-Березовки Республики Башкортостан управляющий Сарапульской и Можгинской епархии епископ Антоний. Икона была встречена при большом стечении народа на набережной Сарапула в присутствии епископа Глазовского и Игринского Виктора, духовенства Сарапульской епархии сестер милосердия сестринских общин, монашествующих верующих и паломников из городов и районов Удмуртии, в числе их и жители села Каракулино.  По прибытии иконы на набережной был отслужен молебен, после чего встречающие Крестный ход двинулись от набережной до Никольского храма с остановкой в сквере на центральной площади города на месте разрушенного Вознесенского собора города, где был отслужен молебен. Закончился Крестный ход в Никольском храме. Здесь было всенощное бдение двумя епископами Сапарульским и Можгинским Антонием и Глазовским и Игринским Виктором.

Икона Святителя Николая Закамского пробудет в Сарапульском храме до 28 июля, затем с почестями доставлена обратно в Николо-Березовку также водным путем.

 

Для справки.

Святитель Николай ЗакамскийВ народе эта икона именуется как чудотворная икона Святителя Николая Закамского. Написанная в необычном стиле имеет лик Святителя темный и трудноразличимый. По преданию икона была обнаружена на месте села Николо-Березовки на березе, что и послужило названию населенного пункта. В память спасения жителей Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы с 1657 года до прихода  советской власти из Николо-Березовки в Сарапул ежегодно совершался с иконой святителя Николая Закамского Крестный ход и назывался он казанским так как совпадал с празднованием Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (21 июля по н.ст.).

В наше время Крестный ход возобновлен и проходит, как и раньше 20 июля накануне празднования иконы Казанской Божьей Матери.