Одно из древнейших сёл Удмуртии – Колесниково

В этом году село Колесниково отмечает свое 415-летие.

Когда-то был здесь лес до небес, люди искали место для поселения, долго кружили  по нему, заблудились. Думали, ушли далеко от реки, а оказалось, что колесили по одному месту. Народ поразмыслил и решил, что будет жить тут и назовет это место Колесниково.

Колесниково 2Другие связывают название села с тем, что жили здесь мастеровые, которые гнули колеса для конских повозок.

Наши корни ведут в самую древность. Об этом говорят археологические раскопки, проводимые в 1952-1956 г.г. Здесь жили пьяноборские племена, стояли укреплённые городища.

Село Колесниково (Богородское) входит в тройку древнейших сел Удмуртии, как Сарапул (Вознесенское) и Каракулино (Никольское). В переписных книгах Уфимского уезда от 1647 г. упоминается село Богородское (Колесниково), основанное в 1604 г.

Первая храмозданная грамота, выданная  крестьянам деревни Колесниковой для строительства тут церкви, датируется 20 декабря 1686 года. Эта дата и является образованием села Колесниково.

Колесниково 3Трудами местных жителей и приходского священника Агапия Сарычева в 1818 году была построена и открыта каменная церковь. По главному престолу она называется Рождество-Богородицкой. А одним из почитаемых сельских праздников считается Иванов день, празднуемый 7 июля. В этот день до революции перед колокольней на полверсты шумела праздничная ярмарка. Со всей округи съезжались мастеровые и торговые люди. Местные жители несли на ярмарку свой товар – ткани ручные, поделки и хозяйственную утварь, рыбу, мед, масло и др.

В списке населённых мест Вятской губернии, по сведениям 1859-1873 г.г., сообщается, что в русском селе Колесниково проживает  2521 житель, имеется кирпичный завод,  пристань,  6 мельниц. Жители занимаются портным и  сапожным  ремёслами, распиловкой леса, кузнечным делом, летом бурлачат по Каме и Волге. Позже появилась маслобойка (делали льняное масло) и две дернухи.

В книге «Народное образование Вятской губернии», изданной в 1875 году, сказано, что в селе Колесниково в 1859 году открылась школа. С 1898 года в селе действовали женская церковно-приходская и двухклассная земская мужская школы и  одноклассная земская низшая сельскохозяйственная школа. Советская власть установилась в селе в 1918 году. В 1928 году организовались колхозы «Красный Дол», «Рыбак»  и  «Хлебороб». В 1950 году колхозы объединились в колхоз «Память Кирова».

В настоящее время село Колесниково является одним из красивейших сёл с обилием чистейших родников и ключей, богатых логов и полей. Село окружено зелеными холмами, из-за чего его называют «маленькой Швейцарией».

С. Мосалёва.