Качество подготовки к зиме должно быть высоким

Совещание по подготовке к проведению зимнего отопительного периода 2019-2020 годов состоялось 2 июля у главы района в рамках работы одноименной межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики.

Её представляли в Каракулино начальник управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР Т.А. Сушенцова, заместитель начальника этого управления С.А. Благодатских, сотрудники главного управления по государственному надзору жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР и Удмуртского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Т.С. Иванникова и В.А. Черепанов.

Со вступительным словом выступила Татьяна Алексеевна Сушенцова, которая указала на важность своевременной подготовки к отопительному периоду и ознакомила присутствующих с функционалом комиссии, в задачу которой входит контроль за осуществляемой в этом направлении работы на местах. Проверки проходят по строго запланированному графику.

ЖКХ (2)О ходе подготовки МО «Каракулинский район» к предстоящему отопительному сезону рассказали глава района С.Н. Русинов и главный специалист-эксперт отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации А.В. Халтурина. Ими было отмечено, что в настоящее время в районе эксплуатируются 23 котельных (6 работают на твердом топливе, 17 – на газообразном). Готовность их на дату совещания составила 39 процентов, жилфонда – 60, детских дошкольных учреждений – 45, учебных – 48, лечебных – 46, зданий соцкультбыта – 55 процентов, в целом всего района – 47 процентов. Для создания запаса угля заключены соответствующие договора. Дебиторская задолженность за первый квартал текущего года равна 18,2 млн. рублей, задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги – 11 млн. рублей, в том числе просроченная — 8,7 млн. рублей, что составляет глубину последней 3,8 месяца. Поэтому на граждан, имеющих задолженность, оформлено 68 исковых заявлений, принято судебных решений о взыскании средств по 55 исковым заявлениям, судебными приставами исполнены 39 таковых. Задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы социальной сферой за счет бюджета района, республики и федерации отсутствует. Кредиторская задолженность за первый квартал 2019 года зафиксирована в сумме 19,2 млн. рублей, задолженность за ранее потребленные ТЭР – 9 млн. 633,3 тыс. рублей, из них за природный газ – 8 млн. 495,3 тыс. рублей, за электроэнергию — 1 млн. 18 тыс. рублей.

ЖКХ (1)Администрацией района утверждена программа проведения проверки готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии к новому отопительному периоду.

Ведется работа по испытанию сопротивления изоляции внутренних сетей электроснабжения школ, детских садов, сельских клубов и фельдшерско-акушерских пунктов. Еженедельно с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и прокуратурой района осуществляется обмен данными о задолженности за поставленные энергоресурсы. Ведется регулярный контроль за исполнением мероприятий бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ по подготовке к отопительному периоду текущего и предстоящего годов. Объектам социальной сферы (отдела культуры и управления народного образования) на эти цели из бюджета района был выделен 1 млн. рублей.

Заслушанная информация была принята участниками совещания к сведению. Администрации МО «Каракулинский район» дан ряд рекомендаций, среди которых проведение анализа договоров аренды и концессионных соглашений, своевременное подписание актов и паспортов готовности к отопительному периоду, осуществление контроля по освоению расходования субсидий, выполнению мероприятий в области поддержки и развития коммунального хозяйства и другие.

В частном порядке рассказали о ходе подготовки бюджетных организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства района к отопительному периоду их руководители и представители. Особое внимание здесь было уделено теплоснабжающим предприятиям. Им вменено в обязательство погасить имеющуюся просроченную и текущую задолженности за потребленные ТЭР, активизировать подготовку объектов теплоснабжения к отопительному сезону, до начала последнего привести в готовность резервные топливные хозяйства и обеспечить их топливом согласно нормативным требованиям, выполнить предписания контролирующих организаций в установленные сроки.

В заключение совещания был проведен мониторинг котельной №3 с. Каракулино, принадлежащей ООО «Теплосеть Угра». Комиссия рекомендовала устранить имеющие сегодня здесь место недостатки. В целом же она дала положительную оценку работе в районе по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов.

Е. Ерамасова.