За право принять республиканские сельские спортивные игры

Прошла неделя, как завершились республиканские сельские спортивные игры в Селтах. Но страсти вокруг них продолжают кипеть, как и разговоры об уровне подготовки к ним селтинцев.

Своим впечатлением по этому резонансному спортивному событию делится  сегодня С.Ю. Логинов, начальник отдела ФКиС администрации района.Логинов1

— За время моей работы это 28-е по счету игры. Они запомнились высочайшим уровнем подготовки. Селты, где проживает  4 тысячи жителей, сделали невозможное, подготовившись на отлично к принятию игр. Такого уровня не наблюдалось даже при проведении таких соревнований в условиях городов. Ни одного нарекания в организации, как и в доброжелательности населения. Благоустройство – отдельный разговор. Все это надо было видеть своими глазами.

КомандаИгры проходили со 2 по 6 июля. Что касается результатов, то наша команда участвовала 15 видах спорта из 18-ти, и среди районов III подгруппы мы заняли 6 место.

В соревнованиях по легкой атлетике отличился Сергей Кутлеметев, у него 3-е призовое место в прыжках в длину. В армспорте подтвердила свое мастерство Анна Мосалева: В весовой категории до 80 кг она стала бронзовым призером. Отлично проявили себя дзюдоисты Александр Вебер и Дмитрий Тасмаев, в итоговом протоколе они заняли 2 место, а Михаил Сапожников закончил соревнования с пятым местом. В общем командном зачете по дзюдо спортсмены нашего района заняли 3-е место.

Очень достойно выступили участники соревнований по вольной борьбе. Несмотря на высокий уровень подготовки спортсменов на соревнованиях, нашему Александру Иванову удалось выиграть серебряную медаль игр, в этой же весовой категории выступал Алексей Кузьмин. В командных соревнованиях борцы заняли 6 место. Очень  сильная подгруппа по жребию за выход в финальную часть попалась нашей мужской команде по лапте, это селтинцы и сборная Завьяловского района, в итоге занявшие 2 и 1 место соответственно. Наша команда на 6 месте.

После небольшого перерыва за команду района в соревнованиях спортивных семей вновь выступила уже со вторым ребенком  семья Митрофановых Алексей, Надежда и Артем из д. Ныргында. Они соревновались в дартсе, шашках, настольному теннису и легкой атлетике, в итоге заняв 10 место.

В этом году наша команда впервые участвовала в перетягивании каната. При общем весе участников до 680 кг у нас набралось 650 кг. Команда в упорной борьбе заняла 17 место.

В общекомандный зачет также вошли результаты настольного тенниса, триатлона, мини-футбола, волейбола и городошного спорта. Все результаты можно найти на интернет-ресурсах.

Конечно, итог не такой, какой хотелось бы видеть. На это в некоторой степени повлияли и субъективные причины: отсутствие лидера легкоатлетов Елены Наговицыной, не все члены сборной участвовали в играх по причине здоровья и занятости на работе и учебе. И все же, независимо от результатов, я назвал бы участников сборной патриотами района, которые, оставив все дела и заботы, уехав из дома от семьи на четыре дня, выкладывались и бились за победу, за спортивное имя района.Шадрины

Уже объявлено, что следующие летние спортивные игры в республике пройдут в с. Красногорское, в 2021 году – в с. Грахово.

За право проведения сельских спортивных игр с 2022 по 2026 годы в республике объявляется конкурс. Есть большое желание принять их и на каракулинской земле, как это было в 2002 году. Для этого нужно включиться в подготовку за право проведения их у нас всему району, как это сделали селтинцы: собрать и объединить все силы, ресурсы, желание для достижения результата. Предстоит огромная работа, в том числе и по благоустройству. Опять же по примеру селтинцев. Многое они сделали своими силами. Жители выходили на субботники, красили, белили, разбивали цветники и газоны, собирали со всей округи велосипеды, раскрашивали их, используя потом в качестве подставок для кашпо, что стало фишкой благоустройства села.

Скромно, но со вкусом провели открытие игр силами своих работников культуры. Селтинцы очень напряженно потрудились, но и взамен получили построенный на средства республики отличные стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс.

комплексВ стенах многофункционального спортзала комплекса (площадь его составляет 1494 кв. м) предусмотрен фитнес-зал. Это спортивное сооружение способно единовременно принять 100 человек в день. На первом этаже для маломобильных групп населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья на креслах-колясках, предусмотрены занятия спортом.

Стадион в Селтах сдан с искусственным покрытием футбольного поля и беговых дорожек.

Во всех таких объектах очень нуждается Каракулинский район. И стоит приложить все силы и побороться за получение новой современной спортивной базы в районе, для чего нужно участие и выиграть конкурс на проведение летних спортивных игр у нас.

Подготовила

В. Гибадуллина.