Как на Ивана, на Купалу…

Группа ветеранов побывала в селе Завод-Михайловский Чайковского района Пермского края.

-У меня давно уже зародилась идея поблагодарить за активную работу руководителей ветеранских ячеек поселений, активистов этого движения, — рассказывает Ольга Васильевна Меньшикова, председатель районного совета ветеранов. – А тут как раз пришло приглашение принять участие в празднике Ивана Купалы, который ежегодно проводится в имении Сведомских. Я написала письмо нашему депутату Госсовета УР Дмитрию Витальевичу Арсибекову с просьбой поспособствовать поездке. Он откликнулся на нашу просьбу: был выделен автобус на 40 с лишним мест и обеспечен бесплатный проезд по камскому мосту.

1

Одно из усадьбы художников Сведомских

Праздник Ивана Купалы – это загадочный, но в то же время весёлый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, легенд, гаданий, поверий. В этот день пели, плясали, прыгали через огонь, надевали на головы венки из цветов  и водили хороводы. Поэтому нас, а также гостей из Венгрии, Москвы, Ижевска, Камбарки, Чайковского  ведущие встретили в красивых платьях, расшитых в русском народном стиле, и в венках, сплетённых из местного разнотравья и цветов, с шутками-прибаутками. И сразу закружили нас в хороводах под старинные обрядовые песни… И затерялись мы в народных играх, игрищах и потехах…

4 (1)

Дуэт Н.Л. Тептина и Г.Д. Поповой

Как и водится, на такие празднества обычно приезжают с угощениями и подарками. И самыми уместными были, конечно, музыкальные. Звучали и зажигательные, и протяжные песни на русском, венгерском, удмуртском, английском языках. От имени нашей делегации подарки преподнесли З.М.Коренева, спевшая русскую и удмуртскую песни, а также создавшийся во время поездки дуэт Н.Л.Тептина и Г.Д Поповой.

Затем местные флористки провели тест на знание лечебных и значимых растений, а также мастер-класс по изготовлению оберегов из травы.

Сюрприз всех ожидал в маленьком уютном ресторанчике: здесь была проведена дегустация собственной продукции. Нас угощали джином, изготовленным местными виноделами,  настоянным на травах, что растут на территории усадьбы, потчевали вареньем из лепестков цветков пиона, шиповника, молодых сосновых шишек, сиропом из плодов шиповника, морсом из сосновых шишек.

На Ивана, на Купалу смеха,

радости немало —

С песней водит хороводы

http://prikampravda.ru/wp-content/uploads/2019/07/3.jpg

Группа наших ветеранов с гостьей из Венгрии

под берёзами народ,

И на землю, и на воды солнце

щедро свет свой льёт…

Конечно, щедрого света солнца было в тот день маловато, и погода, естественно, внесла свои коррективы в проведение праздника. Хотя она была комфортной, но по прогнозу обещались дожди, поэтому устроители праздника вынуждены были сократить программу до минимума. Однако это не помешало любителям адреналина получить незабываемые ощущения и покататься на катамаранах по волнам пруда. Желающим набраться здоровья и сил, очиститься от недуга — попрыгать через костёр, а любителям бани – поучаствовать в весёлых стартах и показать свои сноровку и умение в этом русском ритуале.

Для любителей прекрасного была организована экскурсия в родовое имение известных русских художников конца 19 — начала 20 в.в. Павла и Александра Сведомских. Это единственная дворянская усадьба, сохранившаяся с начала 19 века на юге Пермского края. Здесь в марте 2007 года открылся музей. Сюда прибывают со всей округи  экскурсанты, увлечённые тематикой дворянского быта и творчеством мастеров классической художественной школы, сведениями о родстве Сведомских с такими знаменитыми фамилиями, как Дягилевы и Чайковские. Также часто гостят тут  и черпают творческое вдохновение современные художники, оставляя как знак благодарности в дар музею картины с изображением местных пейзажей. Таким подаркам здесь отведена целая комната.

Остались неизгладимые впечатления и от природы. Красота этих мест, мне кажется, ни с чем несравнима! А если хочется созерцания и тишины, можно уединиться в многочисленных беседках и на балконах, в яблоневом саду или на живописном берегу пруда. Огромное удовольствие доставила прогулка по территории усадьбы. Увлекало все: старинные постройки, богатейшая история имения и великолепная природа!

Ну а регулятором хорошего бодрого настроения в пути был у нас Н.Л.Тептин. Вот уж поистине кладезь народных, лирических и душевных песен! Он пел, виртуозно аккомпанируя себе на баяне, а мы с восторгом и с восхищением слушали и удивлялись: как это возможно всё знать, помнить и с таким упоением петь!?  А как задорно в дуэте с Г.Д. Поповой они исполняли песни советских композиторов разных времён и комсомольско-молодёжные! Молодцы! Есть ещё порох в пороховницах, так держать!

2

Мастер-класс местных флористок по изготовлению оберега и проведенный ими тест на знание лечебных трав

Кстати, наша делегация на этом празднике была не только самой многочисленной (40 человек), но и самой активной. В результате мы получили главный приз!

В общем, отдохнули, как говорится, и телом, и душой! Для людей почтенного возраста такие прогулки полезны во всех отношениях.

— Очень жаль, — говорит Ольга Васильевна, — что не все приглашённые смогли поехать: кто-то по состоянию здоровья, кто-то по другим причинам. Но, думаю, такая возможность у них ещё будет.

Н. Хасминская.

Фото И. Тебеньковой.