Формы работы антинаркотической направленности в клубных учреждениях

В учреждениях культуры мероприятия антинаркотической направленности осуществляются в соответствии с планом мероприятий в рамках муниципальной программы «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в МО «Каракулинский район» на 2015-2020 годы.

В организации антинаркотической деятельности, специалисты клубных учреждений активно используют проведение профилактических, информационных и культурно-досуговых мероприятий. Это тематические акции, беседы, уроки здоровья, устные журналы, информационные часы.

При анализе мероприятий виден рост их спортивной направленности, таких, как «Здоровому все здорово», «Весенние забавы», «Мы — веселые ребята», день рекорда — «Я чемпион», день спорта — акция «Спорт и здоровье без границ», теннисный турнир «Спорт против наркотиков», спортивно-познавательная игра «Супер-семья», малые олимпийские игры. Эти мероприятия проходили в сельских домах культуры Арзамасцево и Кулюшево.

Веселую эстафету «Наркотикам — нет!», «Стадион зовет», спортивную игру «Космос далекий и близкий», велогонку «Всей семьей  на старт» организовали в Котовском и Колесниковском клубах, а также в Вятском досуговом учреждении.

«Быстрее, выше, сильнее», «Веселые старты», спортивную игру «Мама, папа, я — спортивная семья», программу «Марийские национальные игры» подготовили для жителей своих территорий специалисты Быргындинского КСК, Ныргындинского СДК, Устьсаклинского СК.

Спортивно-игровая программа «Берегите здоровье с молоду», спортивно-развлекательная программа «Будь готов!», велопробег «Любовью к Родине дыша», Всемирный день детского футбола использовались для наполнения здорового образа жизни местных жителей работниками Галановского СДК.

Растет интерес населения к проведению тематических акций, бесед на такие темы, как «Всемирный день без табака», «Мрак табачного дыма», «Курение — лицо беды», «Зарядка».

В план работы Кулюшевского, Галановского, Малокалмашинского сельских домов культуры, Быргындинского и Каракулинского культурно-спортивных комплексов включены антинаркотическая акция «Мы выбираем жизнь», беседа с подростками «Правда о наркотиках», час-беседа «Наркотики — это самообман».

Каждое клубное учреждение старается разнообразить формы своей работы в этом направлении.

Были организованы часы здоровья, викторины по ЗОЖ «100 вопросов о здоровье», «Здорово быть здоровым», деловая игра по профилактике наркомании «А ты, против?!» в Ныргындинском СДК, танцевально-игровые программы «ЗАРЯДИМ!» — в Малокалмашинском и «Трезвым быть модно» – в Галановском СДК. Тематическая диско-вечеринка для школьников «Без вредных привычек» состоялась в Каракулинском КСК.

Выставки детских рисунков «Курить – здоровью вредить!», «Мы выбираем ЗОЖ», «Жизнь без сигарет», информационная выставка «Дело – табак» — традиционные формы работы клубных работников с целью профилактики по противодействию наркомании.

В Ныргындинском, Кулюшевском и других СДК были организованы просмотры видеофильмов и видеороликов по пропаганде ЗОЖ.

Как свидетельствует практика, положительный результат дают наглядные агитации, выпуск буклетов антинаркотической направленности, информационных листовок. В Малокалмашинском СДК была оформлена выставка плакатов и выпущены листовки на тему «Наш выбор — ЖИЗНЬ». В этом же направлении работают Ныргындинский и Кулюшевский СДК.

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией в клубных учреждениях района было проведено 18 мероприятий с охватом 468 человек.

Всего в клубных учреждениях за 2 квартал текущего года проведено 95 мероприятий, в которых приняли участие 3270 человек.

Т. Кутлементьева.