Удмуртской Республике вручён кубок Российской наркологической лиги

В Ижевске прошел Всероссийский форум, посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.

Чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом и найти новые методы борьбы с негативными социальными явлениями общества в столицу Удмуртии съехались главные врачи психиатры-наркологи из 52 регионов России, главные врачи и наркологи районных больниц, представители минздрава, Русской Православной Церкви, а также общественных организаций республики, занимающиеся вопросами профилактики наркомании и алкоголизма.

кубок1В торжественном заседании, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, которое прошло в Доме дружбы народов, принял участие председатель Правительства УР Ярослав Семенов. Перед началом мероприятия состоялась встреча премьер-министра с главным внештатаным специалистом-наркологом Минздрава РФ, президентом Российской наркологической лиги Евгением Брюном. Затем вместе они ознакомились с выставочной экспозицией, демонстрирующей деятельность наркологических служб России.

«Проблема наркозависимости и незаконного оборота наркотиков остро стоит в нашей стране. Безусловно, государством сегодня принимается много усилий для решения этих вопросов. В рамках национальных проектов, которые инициированы Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, большой блок посвящён не только борьбе с этой пагубной привычкой, но и пропаганде здорового образа жизни», — сказал Ярослав Семенов, приветствуя участников форума.

кубокДалее он подчеркнул: «2019-ый год по поручению Главы республики Александра Владимировича Бречалова был объявлен в Удмуртии Годом здоровья. Он одновременно стартовал с нацпроектом «Здравоохранение», который патронируется Президентом страны В. Путиным. Понятие «Год здоровья» включает в себя не только строительство и реконструкцию медучреждений, развитие санитарной авиации, первичного звена, но и, безусловно, — продвижение здорового образа жизни и создание условий для активного долголетия.

Партнёром «Года здоровья» в Удмуртии является Федеральный проект «Трезвая Россия».

В ходе торжественного собрания за активную деятельность в борьбе с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом Удмуртской Республике был вручён кубок Российской наркологической лиги.

____________________________________________________________________

кстати

В ходе пятнадцатой сессии Госсовета УР депутаты приняли постановление о внесении в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона о корректировке статьи 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Изменения позволят принудительно отправлять на лечение 16-18-летних наркозависимых граждан.

Привлечение наркозависимых к административной ответственности в рамках процедур, определенных КоАП, позволяет возложить на них обязанность пройти лечение от наркомании.

В пояснительной записке отмечается, что привлечение наркозависимых лиц к административной ответственности не является самоцелью, но в рамках процедур, определенных Кодексом РФ об административных правонарушениях, это позволяет возложить на лицо, привлеченное к административной ответственности, обязанность пройти лечение от наркомании.