Проектная деятельность – шаг к повышению уровня сельской жизни

Совещание у главы С.Н. Русинова, собравшее за одним столом глав муниципальных образований поселений, представителей сфер сельского хозяйства и социальной, по существу явилось стратегическим в плане дальнейшего развития района.

русиновРечь на нем шла о введении наших проектов в перечень проектов, реализуемых по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной на срок действия в 2020-2025 годах.

В Удмуртской Республике, отметил Сергей Николаевич, поставлена цель собрать как можно больше проектов, позволяющих решать самый широкий круг задач в различных областях сельской жизни. И сегодня требуется сделать основную массу заявок на первые два года программы. Время для их сбора определено короткое: до середины июля. Главное здесь – качественно подготовленная проектно-сметная документация и наличие госэкспертизы. На настоящий момент у Каракулинского района есть два таких проекта, намеченных на реализацию в 2020 году: газификация села Черново и строительство дома культуры в селе Галаново. «Но нам нужно сейчас, — сказал глава района, — объединить всю нашу проблематику, оценить ее реально и составить полноценную заявку».

Цель госпрограммы, продолжил диалог дальше начальник отдела сельского хозяйства районной администрации М.А. Вопшин, — комплексное развитие сельских территорий. Что это значит? Комплекс мероприятий, реализуемых на этих территориях, предусматривает следующее: строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы, строительство социокультурных центров; приобретение новой автомобильной техники и оборудования для обеспечения функционирования объектов социальной и культурной сферы; развитие водоснабжения; развитие энергообеспечения, строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения; развитие телекоммуникаций. И, естественно, существуют критерии отбора проектов. Это доля внебюджетных средств в общей стоимости проекта, срок его реализации, численность жителей, проживающих на указанной территории, количество жителей, поддержавших реализацию проекта по итогам общественного обсуждения, уровень занятости населения и доля трудоспособных граждан в общей численности населения территории, увеличение постоянных рабочих мест в период реализации госпрограммы и соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств субъекта РФ, где планируется реализация проекта. Каждый критерий отрабатывается по десятибалльной шкале. И, чем больше будет привлечено внебюджетных средств в общую долю проекта, тем выше будет балл. Проект, набравший наивысшее количество баллов, проходит на реализацию в более короткий срок. Если таковой не один, а несколько, приоритет отдается тому из них, заявка по которому поступила раньше. Кстати, рейтинг проектов комплексного развития сельских территорий формируется по итогам расчета критериев отбора.

СДК

Галановский СДК находится в одном здании с библиотекой. Из двух проектов в Каракулинском районе, намеченных на реализацию в 2020 году, планируется и строительство нового дома культуры в селе Галаново.

Сейчас, было сказано на совещании, время еще работает на нас и есть возможность подать заявку на 2020-2021 годы. И шесть территорий района готовы участвовать в этом со своими проектами. Но возникает вопрос: а где остальные МО, ведь каждое поселение, наверное, испытывает нужду в развитии того или иного направления либо в нескольких сразу? Поэтому, подчеркнул С.Н. Русинов, необходима очень плотная скрупулезная работа в связном звене.

Участники совещания рассмотрели многие приемлемые варианты проектов, дополнения к ним, получили ответы на интересующие их по госпрограмме вопросы. Завершающей нотой этого важного собрания стала поставленная перед ним районным руководством целенаправленная задача, от выполнения которой в немалой степени зависит благоустроительство нашей общественной жизни, движение района вперед по многим ее параметрам.

Е. Ерамасова.