Мобильные комплексы прибудут в сентябре

год здоровьяВ ходе «прямой линии» Президент России Владимир Путин затронул одну из жизненноважных проблем – здравоохранение. Обозначил три основных проблемы отрасли: доступность первичного звена медпомощи, дефицит кадров, перебои с обеспечением лекарствами. Как обстоят дела с решением этих вопросов в Каракулинском районе, рассказывает главный врач районной больницы Е.В. Бабикова:

бабикова— Что касается доступности первичного звена медицинской помощи, то в нашем районе не произошло сокращение ФАПов или других фактов, влияющих на это. Более того, в 2020 году ожидается строительство трёх новых зданий ФАПов – в деревнях Усть-Сакла, Сухарево и селе Черново.

Сопутствуют улучшению медицинского обслуживания сельского населения и мобильные комплексы. В республику в этом году должно поступить ещё 8 новых, из них пять, оборудованных маммографами, и три — флюрографами. Для жителей, особенно отдалённых сел и деревень, это очень актуально. По графику приезд в Каракулинский район таких мобильных комплексов ожидается в текущем году в сентябре. Работать они будут по неделе.

Для удобства пациентов, посещающих врачей поликлиники, предлагается несколько вариантов предварительной записи на приём:

— через Интернет (сайт ИГИС, РПГУ- сайт госуслуг);

— через инфомат (холл поликлиники);

— через лечащего врача;

— по телефону регистратуры 3-12-47 (взрослая) и 3-12-75 (детская);

— в регистратуре поликлиники.

И надо сказать, доля электронной записи растёт. Ею более активно пользуются жители районного центра.

Врачи поликлиники предлагают пациентам предварительную запись на повторный приём и к узким специалистам, а также  в профильные республиканские медицинские учреждения.

Благодаря Федеральной программе «Земский доктор» в рамках национального проекта «Здравоохранение» в настоящее время в Каракулинской районной больнице работают 10 специалистов. Самый молодой специалист, принятый по данной программе врач-хирург, успешно трудится в нашем коллективе. Но есть примеры, когда молодые специалисты, отработав положенное время, уехали в город. На сегодня существует  потребность в участковом терапевте. Врачи травматолог-ортопед, офтальмолог, дерматовенеролог работают как внешние совместители.

По укреплению кадрового состава специалистов с высшим образованием мы работаем плотно с Ижевской государственной медицинской академией, заключая договоры по целевому набору студентов.

В настоящее время с выпускниками школ района заключается договор целевого набора, согласно его условиям студент, окончив медицинскую академию, должен вернуться в район. В сентябре ожидаем возвращение молодых докторов по таким договорам после окончания Ижевской медакадемии.

Подобной практики на целевое обучение средних медицинских работников с Республиканским медицинским колледжем нет. Но на данный момент существует потребность в фельдшере Колесниковского ФАП.

Молодёжь, желающая получить медицинское образование, в районе есть, и это радует.

Многие вопросы льготного обеспечения медицинскими препаратами в этом году решены. На уровне Правительства Удмуртской Республики в апреле 2019 года принято решение о дополнительном выделении финансовых средств на лекарственное обеспечение больных диабетом. Препараты закупаются в соответствии с законодательством и после заключения государственных контрактов.

Записала В. Гибадуллина.

____________________________________________________________________________

Большое внимание в республике уделяется повышению доступности медицинской помощи, проведению профилактической работы среди населения. Немалое подспорье в этой работе оказывают передвижные медицинские комплексы. фапы

 

С 2017 года в Удмуртии закуплено уже 4 таких комплекса — 1 диагностический в 2017, 3 — в 2018 году, два из которых с флюорографом, один — передвижной маммограф.

____________________________________________________________________________

В 2019 году на передвижных медицинских комплексах были совершены выезды в более чем 600 населенных пунктов, осмотрено и проконсультировано более 20000 жителей самых отдаленных уголков Удмуртии.

Нынче 8 передвижных медицинских комплексов для выездной работы в малых населенных пунктах республики будет закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого инициирована Президентом России Владимиром Путиным.

____________________________________________________________________________

Отдых и лечение в санаториях Удмуртии заметно снижает заболеваемость людей

Отдых в санатории позволяет совместить приятное с полезным – полноценно отдохнуть от каждодневной суеты и восстановить здоровье.

Исследования показывают, что у людей, посещающих санатории, заболеваемость в течение года в три раза ниже. Регулярная профилактика и лечение в санаторно-курортных условиях позволяют увеличить продолжительность жизни человека от 3 до 15 лет.

В 2018 году на территории нашей республики функционировало 28 санаторно-курортных организаций. Одновременно в них могли разместиться около 4,8 тыс. человек.

В течение года в здравницах республики отдохнуло более 73 тыс. человек. Кроме того, 3,6 тыс. человек получили амбулаторно-курортное лечение. Из общей численности размещенных 40% составляли дети, 20% – лица от 55 лет и старше.

Основной целью поездок в санаторно-курортные организации 70% размещенных отметили лечебные и оздоровительные процедуры, 21% – отпуск, досуг и отдых, 7% – деловые и профессиональные цели. По продолжительности пребывания 35% отдыхавших провели в санаториях от 8 до 14 дней и 29% – от 15 до 28 дней.

Доходы санаторно-курортных организаций от предоставленных услуг в 2018 году составили 1,3 млрд. рублей. Стоимость одного дня в санатории (включая проживание с лечением) в среднем по республике на конец года составила 2382 рубля.

По данным Удмуртстата.