В РОССИИ НАЧАЛАСЬ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ЖИВОЕ НАСЛЕДИЕ: СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОЙ КАРТЫ ЛОКАЛЬНЫХ КУЛЬТУРНЫХ БРЕНДОВ»

В 2019 году при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению началась реализация проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», ставшего победителем Конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «Живое наследие» призван создать механизм выявления и продвижения локальных культурных брендов: уникальных культурных особенностей российских городов и сел, формирующих идентичность территории.

В ходе реализации проекта будет создана интерактивная карта, интегрирующая информацию о локальных культурных брендах всех 85 российских регионов, лучшие из которых будут презентованы на общероссийском фестивале «Живое наследие».

Включение в общероссийскую карту проекта «Живое наследие» информации о локальных культурных брендах призвано способствовать росту туристического потока в регион, популяризации и возрождению локальных культурных практик, а также привлечению инвесторов. Проект позволит вернуть к жизни многие локальные события, ремесла и культурные практики, привлечь внебюджетные инвестиции в сохранение и продвижение культурного наследия на местах.