Устьсаклинская земля  как песня, как легенда…

15 июня, накануне праздника  Святой Троицы, на  большой светлой поляне под названием Вакш олык жители Усть-Саклы широко отметили День деревни. В ярких усть5костюмах  встречали они гостей с накрытым столом и песнями на марийском языке. Здесь царила очень приятная атмосфера, где каждый был друг другу близким и по-своему родным.

Еще в 1723 году (а это около трехсот лет назад) была основана деревня Усть-Сакла на берегу реки Бимы и процветает по сей день. Многое с тех пор изменилось, например, название улиц (раньше верхняя называлась Якшиял, а нижняя – Тептар), но неизменным осталось одно: доброжелательные люди, сохранившие свою историю, традиции и культуру, которые передают из поколения в поколение.

усть2Сегодня деревня считается в районе одной из многонаселенных пунктов, здесь проживают 360 человек. Марийский народ всегда отличался своим трудолюбием, ведь труд для этих людей — не просто средство для выживания, а как они сами говорят,  он «облагораживает человека. Только труд может сделать его счастливым, приводя  душу в ясность, гармонию и довольство самим собой. Человек, не боящийся труда, всегда молод и активен». Вот и в праздничный день были отмечены все те, кто занимается активным трудом на ниве процветания и благоустройства родной деревни. Всем были вручены подарки и благодарственные письма.

Кроме того, подарки преподнесли старожилу Усть-Саклы Сандугас Шамиевне Ишкининой, нынче ей исполняется 93 года. Родилась эта женщина в 1926 году. Во время войны была задействована на лесных работах, позже трудилась в колхозе. За свой труд она неоднократно была удостоена различных наград и почетных званий. Вместе с мужем воспитала шестерых детей, сейчас у них  15 внуков и 17 правнуков.

С Днем деревни и днем рождения поздравили и вручили подарок Ольге Борисовне Ижболдиной.

Нынче в Кулюшевской школе, отработав  полных 47 лет, на заслуженный отдых уходит учитель математики Валентина Григорьевна Шадрина, которую ее устьсаклинские ученики тоже пригласили на праздник, чтобы поблагодарить за  многолетний труд и знания, что она дала им в школе.

Вспомнили здесь и известного уроженца Усть-Саклы Валентина Борисовича Исенекова, автора лирических стихов, сонетов, сатирических произведений. На его стихи написаны песни. Известен он и как детский писатель. Произведения Исенекова переведены на русский и татарские языки. А местная жительница Инна Конокпаева душевно прочитала одно из его стихотворений.

усть1Поздравили жителей с этим замечательным днем начальник отдела культуры администрации  МО «Каракулинский район» В.Н. Коткин, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам и ЖКХ районного Совета депутатов М.Г. Корепанова и исполняющая обязанности главы МО «Кулюшевское» В.П. Ощепкова. Много добрых слов и пожеланий было сказано ими устьсаклинцам. Но, самое главное, в тот день им была передана каска, принадлежавшая неизвестному солдату во время Великой Отечественной войны. В свое время с этой просьбой обратился к Марине Геннадьевне местный житель Владимир Михайлович Аптасов, который принял  активное участие в установке памятной плиты воинам-землякам.  Каска была найдена в братской могиле поисковым отрядом «Долг». Теперь она займет место возле стелы с именами погибших устьсаклинцев.

устьМного теплых слов пожеланий и поздравлений сказали друг другу  односельчане. А местные артисты развлекали публику художественными номерами. Всем пришлись по душе задорные танцы ансамбля «Эрвий», песни в исполнении Елены Яркеевой и  гостьи из соседнего поселения Гремячево Светланы Зелениной.

На торжестве царили особый неповторимый колорит, самобытность, открытость и дружелюбие.

А. Тюбарова.