Достойны заслуженной похвалы

Четырнадцатого июня комиссия по приемке посевов, в составе которой были первый заместитель главы района И.Б. Вдовушкин, руководители и специалисты отдела сельского хозяйства и сельхозпредприятий, семлаборатории, объехали производственные поля.

приемкаВ текущем году посевная кампания началась рано (уже в последних числах апреля) и была дружно проведена в кратчайшие сроки. Майская погода в основном благоприятствовала росту растений, хотя порой и давала повод для беспокойства. Поэтому целью контроля комиссии было обрисовать реальную картину посевного труда земледельцев и дать сравнительную его характеристику.

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур нынче в целом заняли 6702 га: 1779 га – в СПК «40 лет Победы», 1412 – ИП Парфенов И.С., 800 – ООО «Бел-Кам-Агро», 2440 – ПП «Прикамье», 271 га – в ООО «Мир».

приемка1Кукурузу посеяли в трех хозяйствах: СПК «40 лет Победы» — 440 га, ИП Парфенов И.С. – 200 га, ПП «Прикамье» — 715 га. Под однолетними травами здесь соответственно заняты в первом и третьем сельхозпредприятии 497 и 444 га. Площади под многолетними травами есть у всех, кроме ООО «Мир». В разрезе хозяйств это выглядит так: СПК «40 лет Победы» — 3037 га, ИП Парфенов И.С. – 2980, ООО «Бел-Кам-Агро» — 1760, ПП «Прикамье» — 6532 га. В целом по району засеяно многолетками 14309 га. Озимой клин в ИП Парфенов И.С. составил 1093 га, ПП «Прикамье» — 1113 га, ООО «Бел-Кам-Агро» — 230 га, СПК «40 лет Победы» — 506 га. Итого 2940 га.

Технологии сева и сохранения всходов в хозяйствах применялись разные, как использовалась и разная техника.

Самые современные агрегаты имеются сегодня на производственной площадке «Прикамье» ООО «Русская Нива».

приемка3В текущем году здесь вновь была приобретена высокопроизводительная сеялка ЕDХ-9000. Один загруз таковой семенами рассчитан на 22 га. И одним агрегатом был засеян практически весь яровой клин. Механизированная загрузка семян и удобрений позволяли экономить время и эффективно строить работу.

Применялся покровный посев, в достатке вносились удобрения.

Например, при засеве поля яровой пшеницей было внесено 120 кг сложных минеральных удобрений на 1 гектар. В период ее кущения тут разбросали многолетние травы. Кстати, предшественниками посеянной пшеницы тоже являлись многолетние травы первого года пользования. Осенью их сожгли специальным химсредством, продисковали почву, а весной проборонили. Недавно провели на поле химпрополку сорняков и ожидают неплохой урожай. А чтобы не потерять его, организуют еще ряд необходимых работ. Кукурузу в «Прикамье» посеяли после холодов. Перед культивацией внесли минеральные удобрения в расчете 100 кг на 1 га, при посеве добавили по 80 кг сложных удобрений, проборонили. В дальнейшем есть возможность применить на кукурузном поле карбамид.

В других хозяйствах вложения в посевы были более скромные. Меньше было внесено удобрений, посев производился в основном на технике не первого года использования, кое-где возникали проблемы с кадрами. Тем не менее весенне-полевые работы также прошли на хорошем уровне. Плановые показатели были достигнуты на 100 процентов. Поля у всех сельхозпредприятий радуют глаз: ровные зеленые всходы поднимаются к солнцу. А в ИП Парфенов И.С. озимая рожь вымахала в рост человека.

приемка2В общем, констатировала комиссия, посевная прошла успешно и есть надежда на большой урожай.

По результатам ее руководителям хозяйств были вручены денежные сертификаты, ПП «Прикамье» определено в этом первое место. А в целом все наши сельскохозяйственные предприятия достойны сегодня заслуженной похвалы.

Е. Ерамасова.