Вся улица как одна семья…

Детство, опаленное войной… Эта фраза произнесена уже сотни раз, но всякий раз услышана бывает по-новому. Великая Отечественная война забрала детство у тысяч детей нашей страны, в том числе и у моих односельчан…

КиселеваВорота усадьбы со скрипом отворились, перед нами опрятный дворик, тропинка, ведущая на веранду. Нас встречает приветливая пожилая женщина – Киселева Валентина Александровна, приглашает пройти в дом. Все в нем дышит воспоминаниями, пронизано историей семьи, связанной с историей нашего народа. Вот на стене фотография брата Михаила, не вернувшегося с фронта. До сих пор помнит Валентина Александровна подробности его гибели в марте 1943 года, описанные в письме другом.

Сама Валентина Александровна Киселева (урожденная Буторина) помнит о войне то, что было очень голодно, голодно всем – взрослым и детям. Непередаваемый страх, тревога за себя, родных, за Родину. Вспоминает также она, что в эти трудные годы народ не просто сплотился, а каждый старался помочь другому.

«…Вся улица была как одна семья. Жили очень бедно, но дружно», — вспоминает Валентина Александровна.

В семье Мельниковых (родители и братья главы семьи) делали лотки для катания с гор. Видимо, они жили чуть лучше других, у них был и материал, и силы, а главное — желание доставить радость обездоленным, лишенным детства ребятам, живущим по-соседству.

Выдалбливали изнутри ствол дерева, обмазывали коровьим навозом для пущего скольжения, а потом раздавали их всем желающим.  В зимние дни, в свободное от работы время, вся детвора, даже молодые пары шли кататься с высоких подвигаловских гор. Это было очень весело, захватывало дух от восторга, хотя радостей в то военное и послевоенное время было не очень много.  Полуголодные, плохо одетые… Но всех людей объединяла общность территории, общий труд и одинаковый быт. Старались поддерживать друг друга, как могли.

В первые школьные годы училась Валентина Александровна в Пермяковской начальной школе, расположенной на улице Пушкина.  С благодарностью вспоминает она и саму школу, и коллектив педагогов, и тех, кто готовил им скудную похлебку, топил печи и убирал классы.

«…Школа была одноэтажная, деревянная. Вокруг здания деревья, чистота и идеальный порядок. Его наводили сами учителя, учащиеся, их родители. Никто не считал это зазорным или ненужным делом.  Было 3 помещения для учебы 4 классов. Один класс учился во вторую смену. В обе смены работали одни и те же учителя».

Первая учительница Надежда Александровна была очень добрая, как мама. Валентина Александровна не помнит ее фамилии, но помнит, что была она высокая, сутуловатая, жила по улице Ленина в 2-квартирном доме, который отличался особой красотой и ухоженностью. Педагоги и в трудные для страны времена старались поддерживать имидж аккуратного, интеллигентного человека.  Муж учительницы был на фронте, жила она очень скромно, вероятно, голодала. Ходила в дырявой юбке, бедность не скроешь, ее и не стыдились.

«…Я ее очень часто вспоминаю, идя по улице Ленина, и всегда со слезами благодарности. У нее был огромный портфель для тетрадей и учебников, который она с трудом носила. Один ученик приносил ей ржаные лепешки. Принесет и положит под журнал. Мы, голодные, его за это не осуждали. Эти лепешки с лебедой, крапивой, с другими добавками, наверное, пекла его мама.  Пекла и передавала для голодавшей учительницы. Мы знали, что ей очень тяжело, но она никогда не подавала виду. Учила, играла с нами, а в перемены мы вместе пели песни…».

С теплом и благодарностью рассказывает Валентина Александровна о всех учителях Пермяковской, а затем и Каракулинской школ. Особенно яркие детские воспоминания сохранились у нее о том, как в школу пришла работать Сапожникова Александра Александровна.

«На ней выгоревшая гимнастерка, юбка, сапожки и пилотка… Учила она нас военному делу. Это был обязательный предмет. Строгая была очень. Выстроит нас и маршируем по улице Пушкина под песню «Дан приказ ему на Запад…». Учитель командует: «Громче!» Зрелище, наверное, было со стороны комичное: мы в лаптях, кое-как одетые, маршируем вдоль всей улицы и обратно под военные песни. Но нам тогда было не до смеха, мы воспринимали это со всей серьезностью».

Вспоминает Валентина Александровна и о том, что каждый день на пристань в Каракулино приходили пароходы с ранеными и эвакуированными. Раненых везли домой, это были жители нашего района, вероятно, безнадежно больные люди, которым не смогли оказать помощь в госпитале. Почти все они сразу же и умирали, многих даже не успевали довезти. Те, кого удалось вылечить в госпитале, возвращались обратно на фронт.

Эвакуировали в наши места людей из Москвы, Ленинграда, с оккупированных врагом территорий. В доме Валентины Александровны тоже поселили женщину, эвакуированную из Москвы. Была она очень худая, печальная. Бабушка ее жалела и подкармливала.  Вспоминает она и эвакуированных детей, которых привез Певзнер С.М., и о том, как хорошо и быстро ему удалось наладить быт этих несчастных сирот, окружить их заботой и вниманием жителей села.

Много чего помнит эта женщина, как и другие, я думаю, люди, детство которых пришлось на суровые военные годы. Трудные были времена, но душа их не зачерствела. Они и сейчас готовы прийти на помощь соседям, друзьям, да и просто знакомым. Трудности сплачивают людей, делают их понимающими и человечными. Валентина Александровна до сих пор бережно относится к каждой крошке хлеба, знает ему цену, сказалось голодное детство. Она не понимает, на что жалуется современная молодежь, ведь главное в жизни – чтобы были сыты дети, чтобы не было страха потери родных и близких, чтобы не было войны.

Вот как об этой встрече отозвались активисты школьного музея, которые были вместе со мной:  «Встреча с Валентиной Александровной Киселевой нам очень понравилась. История ее нелегкого военного детства поразила нас до глубины души. В ее рассказе были моменты, которые нельзя было воспринимать без слез. Несмотря на то, что ее и наше детство прошло в разное время, слушая Валентину Александровну, мы заметили, что похожие ситуации из школьной жизни происходят и с нами. Над некоторыми случаями мы смеялись вместе, ведь Валентина Александровна очень живо рассказывала, и нам казалось, что мы не просто слушаем, а переживаем эти события вместе с ней. В заключение хотелось бы сказать, что встреча прошла интересно, царила атмосфера уюта и теплоты. Спасибо большое!»

М.Г. Корепанова,

Марина Белевцева,

Полина Марамыгина.