2019 – Год здоровья в Удмуртии

В предстоящее воскресенье — День медицинского работника, праздник тех, кто посвятил себя ответственному и благородному делу исцелять от недугов, возвращать к жизни, творить милосердие, помогать страждущим

imageВ системе здравоохранения Каракулинского района трудятся уважаемые люди — врачи, медицинские сестры, лаборанты, уборщицы. Каждый на своем рабочем месте совершает большое общественно-значимое и важное дело – стоит на страже здоровья человека, давая ему возможность жить полноценной жизнью.

О непростой работе своего коллектива поделилась главный врач Каракулинской РБ Е.В. Бабикова:

— Президент России Владимир Путин в своем майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначил одну из главных национальных целей: к 2024 году повысить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет (сейчас это 73 года). В Каракулинском районе проживает 10500 человек — это наши пациенты, за здоровьем которых следит наш коллектив. За пять месяцев текущего года в районе родилось 47 детей, как и за 5 месяцев прошлого года. Число умерших увеличилось на 1 случай в сравнении с прошлогодним. Естественный прирост отрицательный — 5,5 на 1000 населения.

Анализ смертности показывает, что в структуре его на 1 месте – болезни системы кровообращения, хотя в 2019 году их на 3 случая меньше, чем в 2018, на 2-ом – болезни нервной системы, на 3-м – болезни эндокринной системы.

Как положительный факт отмечается снижение показателей общей смертности населения от болезней системы кровообращения, в том числе от ишемической болезни сердца в 2,5 раза. Показатель смертности от острого инфаркта миокарда в текущем году не зарегистрирован, за 5 месяцев 2018 года было 2 случая (мужчин трудоспособного возраста).

На 4-е место со 2-го ушли случаи смертности от злокачественных новообразований. Мы считаем, что на это повлияла профилактическая работа в рамках диспансеризации.

В то же время очень тревожна статистика, отмечающая рост смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. В 2019 году она возросла в 4,6 раза, причем уходят люди трудоспособного возраста (5 из 9 случаев). Причину медики видят в одном – люди не следят за своим давлением, не выполняют простого правила: если есть симптомы гипертонии, надо регулярно принимать прописанные врачом средства и контролировать давление. Сейчас наши специалисты ввели в практику посещение трудовых коллективов с привитием навыков правильного измерения давления, привлечения внимания общественности к этому жизненно важному правилу.

Все пациенты с острым коронарным синдромом и инсультом транспортируются в сосудистые центры Сарапула и Ижевска. За 5 месяцев т. г. в профильные отделения было госпитализировано 44 пациента, это на 19 больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Что касается выявления злокачественных новообразований, то за 5 месяцев 2019 года зафиксировано 13 случаев (6 мужчин и 7 женщин), в 2018 году – 14 случаев (11 мужчин и 3 женщины). В 2019 году 62% случаев выявлены в ранней стадии. Здесь снова можно отметить положительную роль активного проведения в районе дней здоровья, диспансеризации, профосмотров, то есть ведение профилактической работы среди населения.

Говоря о жизни и здоровье жителей и гостей Каракулинского района, хочется заострить внимание еще на одном показателе: смертности от внешних причин. В сравнении с прошлогодним он вырос в 2,3 раза и в основном за счет смертности в дорожно-транспортных происшествиях (4 случая).

Есть мнение экспертов о том, какие факторы и каким образом оказывают влияние на продолжительность жизни в России. Оказалось, социально-экономические условия определяют ее на 37%, образ жизни (курение, алкоголь) – на 33%, финансирование и деятельность системы здравоохранения – на 30%. То есть качество жизни и продолжительность прожитых лет почти на две трети зависят от образа жизни и состояния здравоохранения. Поэтому так важно сформировать потребность у людей в здоровом образе жизни, бережном отношении к своему здоровью, а также выполнению рекомендаций, которые дают медицинские работники.

В. Гибадуллина.