«Семык» — любимый праздник

8 июня в окрестностях деревни Соколовка Сарапульского района состоялся традиционный летний праздник марийского народа «Семык» республиканского значения.

Организаторами его выступили БУ УР «Дом дружбы народов», администрация МО «Сарапульский район», региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» при поддержке министерства национальной политики Удмуртской Республики.

DSC_0177«Семык» знаменует собой наступление лета, открывая летний праздничный национальный календарь. Он пропагандирует национальные обряды марийского народа, связанные с культом предков, сельским хозяйством, семейно-брачными отношениями. Праздник способствует сплочению сельчан, единению родственных групп.

В нынешнем году Семык прошёл в двадцать четвёртый раз. Главной темой праздника стали семейные традиции марийцев. Участниками его были делегации из районов Удмуртии, а также гости из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. Кроме того, сюда съехались представители марийских общественных организаций: национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии» и Союза марийской молодёжи «Ужара» («Заря»).

DSC_0034Программа праздника открылась 7 июня, накануне главных событий ежегодного торжества, показом марийских фильмов и знакомством с национальными играми и танцами в доме культуры деревни Соколовка. А на следующий день на главной сцене торжества состоялось официальное его открытие и работа тематических площадок: конкурс семей, «Город мастеров», танцевальная и детская игровая площадки, конкурсы частушек, гармонистов и барабанщиков, DSC_0398дефиле национальных марийских костюмов. Показали своё творчество и наши коллективы: образцовый фольклорный ансамбль «Висвис», народный фольклорный ансамбль «Ныргындыш сем» (Ныргындинский СДК), ансамбль народной песни «Ныжыл кумыл» (Быргындинский КСК), танцевальный ансамбль «Эрвий» (Устьсаклинский СК), ансамбль народной песни «Розмари» (Галановский СДК) и ансамбль «Ший памаш» (Малокалмашинский СДК).

DSC_0219Дефиле в традиционных марийских костюмах разных районов Удмуртии в этот раз прошло впервые. Презентация их сопровождалась рассказом о костюмном комплексе.

Очень азартной стала площадка семейного конкурса, где семьи соревновались в хозяйственных навыках: женщины на скорость хлопали и расстилали половики, мужчины забивали гвозди и возили на тачках всю семью.

На празднике также прошли мастер-классы по созданию оберегов, марийских кукол из травы, лепке из глины и другие. Дети и взрослые с удовольствием играли в народные игры и танцевали. По обычаю гостей Семыка угостили обрядовой кашей, а также марийскими слоеными блинами – коман-мелна.

123С приветственной речью ко всем присутствующим марийцам обратились глава МО «Сарапульский район» И.В. Асабин, депутат Государственной Думы РФ В.В. Бузилов и заместитель министра национальной политики УР Л.Ю. Савикова. Игорь Владиславович отметил, что наша многонациональная Удмуртия славится  не только трудовыми успехами, но и дружбой всех национальностей, сохраняя традиции и истории народов, и  всех нас объединяет одно – мирное небо над головой. Этот праздник знаменует и удачное завершение посевной как залог к будущему процветанию.

На церемонии награждения глава Сарапульского района вручил заслуженную награду – медаль «125 лет В. Маяковскому» известному в их районе песеннику и поэту главе МО «Тарасовское» А.Л. Мокрушину.

DSC_0267А Валерий Викторович Бузилов отметил, что Госдума РФ приняла программу по комплексному развитию села и уже выделены немалые средства для преображения сёл в Татарстане, Башкортостане и в Кировской области.

Председатель районного Совета депутатов МО «Сарапульский район» Л.П. Широнова передала символ праздника «Семык-2019» председателю районного Совета депутатов МО «Каракулинский район» Н.Г. Гвоздеву, ведь юбилейный «Семык-2020» пройдёт в следующем году в нашем районе.

О. Кучерова.