Армия — школа мужества

Служба в армии становится все более привлекательной и престижной для сегодняшних молодых людей. А какой призывник не мечтает отслужить в части с многолетней и славной историей?

DSC_0008Сергей Басов прошел срочную службу на Дальнем Востоке в городе Уссурийске в войсках связи в качестве водителя-электрика.  Призван был из Ижевского военкомата туда единственным из Удмуртии в 2018 году.  За отличную службу и хорошие воинские показатели он был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участник маневров войск (сил) «Восток-2018».

— Сергей, каким был твой первый день в армии и какие впечатления остались от нее в целом?

DSC_0002— Ощущения, конечно, были неоднозначными. Чужой город, неизвестно, что ждет впереди. Но все оказалось вовсе не так уж страшно.

А уже на следующий день последовал так называемый курс молодого бойца. Нам читали лекции по предмету «Общественно-государственная подготовка», включавшие в себя историю войн, в которых участвовали российские солдаты, причины их возникновения и т. д. Помимо теории, молодое пополнение осваивало все премудрости строевой подготовки, включающие в себя и занятия на плацу. После трех недель усиленной маршировки ребята уже были готовы бодро чеканить шаг на торжественном построении, приуроченном к принятию присяги. Ее текст каждый из новобранцев выучил наизусть.

День присяги был очень торжественным. Я понимал всю ответственность момента, потому что именно в тот день официально стал военнослужащим. Присягу принял командир части. В момент произнесения клятвы на верность Родине каждый из нас ощущал особую гордость.

1vLg81IJR80Спустя три месяца начались массовые учения совместно с китайскими военнослужащими. Наш состав из 300 человек вывезли на полигон связи «Бамбурово». Здесь в течение двух месяцев на результат мы стреляли по мишеням, вырабатывали уверенный приём связи, испытывали себя на полосе препятствий, выезжали по степным полям, разворачивали модульный пункт связи. Во всем этом нам приходилось состязаться с китайцами.

— Какие навыки ты получил в армии?

— В первую очередь она дала мне смирение. Но не в том смысле, который у нас вкладывается в это слово. Нас учат толерантности. Толерантность — это не держать в себе негатив, а уважать людей. И в армии учат этому. И, кстати, здесь учат истории великих побед России. И как после этого не гордиться своей Родиной?

— Что самое важное для солдата?

— Чтобы служба быстрее шла, конечно. А еще очень важно с достоинством отслужить и показать, какие мужчины живут в Удмуртии, и то, чтобы в далеких точках России знали, где находится наша республика. В этом мне удалось достичь своей цели.

Так, прошел год. Сергей 1 июня 2019 года был демобилизован. Вернувшись в родные края, парень имеет серьёзные перспективы на будущее, о которых, считает он, пока говорить не стоит. И в завершение нашей беседы Сергей отметил, что бояться армии не надо, каждый юноша должен пройти эту школу мужества, и пожелал успеха в военной службе тем, кто должен пополнить ряды защитников Отечества.

О. Кучерова.