Человек без друга  словно дерево без корня

В воскресение, 9 июня, во всем мире люди отмечали замечательный праздник — Международный день друзей. История умалчивает о том, кем была придумана эта дата. Но это нисколько не мешает торжеству набирать популярность во всем мире

Этот день заставляет многих задуматься о том, что все же для нас ценно в этом мире и умеем ли мы распознавать настоящую дружбу? А тему её истинности  затрагивали в своих произведениях все величайшие творцы мира (поэты, философы, музыканты, художники и т.д.).

друзьяАристотель говорил, что  «друг – это одна душа в двух телах». Стоит задуматься, а ведь, правда, в разные моменты своей жизни  мы в первую очередь идем к своему лучшему другу, чтобы поделиться и разделить переживания или восторг, тревогу или радость.

Интересный факт!  С тех пор, как появились социальные сети, понятие «друг» стало очень обыденным, ничего не стоит  добавить человека в список друзей или, наоборот, удалить. Но 90% пользователей считают, что настоящая дружба возможна исключительно в реальности.

Считается, что люди, сумевшие сохранить дружбу до седых волос, обычно живут гораздо дольше тех, кто несмотря на все усилия так и не сумел найти «родную душу».

Понятиям «друг» или «дружба» люди придают огромное значение и часто применяют их в жизни. Например, пила «Дружба» была названа не просто так, а в честь 300-летия дружбы между Россией и Украиной, потому что её первый выпуск выпал на день этой знаменательной даты. А самый популярный бренд в стране, посвященный дружбе, – одноименный плавленый сырок. Астероид под названием «Amisitia» в переводе с латинского означает  «дружба».  А  выражение «закадычный друг», определяющее сегодня крепкую дружбу, имеет совсем другие этимологические корни. Изначально этот фразеологизм обозначал «залить за кадык», «напиться».

Мы проживаем в огромной многонациональной стране. В России около двухсот наций и народностей, национальных и этнических групп. Они различаются между собой историей и традициями, но их всех объединяет одно – дружба.

50d42e0d76a4a101a22e2651883b5ff7

В Удмуртии в Ижевске есть Дом дружбы народов,
где люди разных национальностей собираются для проведения различных
мероприятий, обмена творческим опытом и традициями.

Почти в каждом регионе страны есть свои особенные памятники. Например, в Уфе установлен Монумент дружбы, посвященный 400-летию присоединения Башкортостана к России, в Новокузнецке возле мясной лавки –  памятник котенку Гаву и щенку Шарику, вместе поедающих сосиски. В Москве есть памятник с лисой и вороной, обнимающих сырок «Дружба»,  в Барнауле – памятник, посвященный дружбе русских и армян. В Северной Осетии — Монумент дружбы народов  (всадники на конях). И в  Грозном тоже есть памятник «Дружба народов» в честь борцов революции. А в Удмуртии открыт Дом дружбы народов, где люди разных национальностей собираются для проведения  различных мероприятий, обмена творческим опытом  и традициями.

Международный день друзей просто создан для того, чтобы  независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и могли порадовать их.

Быть может, этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь спустя какое-то время позвонить или написать старым добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

А. Тюбарова.