Июнь солнцем красен

За обилие света, яркое солнце и пышную зелень этот месяц исстари называют в народе светлояром.

Хотя хлопот в июне меньше, чем весной, но все же предостаточно: прополка, поливы, подкормка растений, борьба с насекомыми-вредителями и еще масса других дел. Причем их настолько много, что приходится выбирать приоритеты, иначе не справишься!

 

Теплолюбивым пора в грунт!

Речь идет о рассаде томатов, перцев, баклажанов и огурцов. Большинство огородников успели их уже высадить в теплицу, но все перечисленные теплолюбивые культуры при ограниченных размерах теплицы, понятно, трудно уместить. Многое приходится высаживать в открытый грунт. Крайне важно сделать это вовремя. Когда именно?

перецДля основных регионов нашей северной страны (средней полосы, Урала, Сибири) такой оптимальный срок — первая декада июня, когда минует угроза заморозков и хорошо прогреется почва. Посадка же в холодную землю надолго задерживает приживаемость рассады, провоцирует заболевания и истощение растений. Так, при температуре грунта ниже +14+160С томаты полностью прекращают усвоение фосфора и азота, развитие их приостанавливается до потепления. Рассада перца, баклажана и огурца тем более теплолюбива – требует, как минимум, +15+180С. Оптимальная же дневная температура для всех четырех «неженок» — +20+250С, ночная +16+180С.

Напомню и о том, что всходы огуречных семян при +24+270С появляются очень быстро – уже через 4-5 суток. А например, при +15 – только через 8-12 дней.

В первой декаде июня у нас часто бывает прохладно. Как же тогда быть с посадкой столь уязвимых культур? Лучше, повременив пару дней, дождаться благоприятной погоды, более-менее теплых ночей. А вот при затяжных холодах высаженную рассаду накрывают укрывным нетканым материалом. Когда же особенно холодно – двумя ее слоями. Нетканку можно заменить прозрачными пластиковыми бутылками с отрезанным дном, причем, при угрозе заморозка каждое растение накрывают сразу двумя – большой и маленькой емкостью (по принципу матрешки).

Под любым двойным укрытием с воздушной прослойкой, как минимум, на 3-4 градуса теплее, чем на открытом воздухе и рассада легко выдерживает ночные кратковременные заморозки, а тем более низкие плюсовые температуры.

Важно заранее учесть: разреженная посадка томатов (70х50 см) обеспечивает хорошее проветривание, а это – один из приемов профилактики фитофтороза, самого опасного грибного заболевания. Кроме того, с той же целью их заранее опрыскивают слабым раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы разместить в лунке с неразрушенным земляным комом и неповрежденными корнями (быстрее приживется), заглубив на 3-5 см. Если же растения слишком переросшие и вытянувшиеся, то в бороздку их укладывают лежа, почти горизонтально, присыпав рыхлой влажной землей с компостом.

В дальнейшем рассаду лучше поливать редко (раз в неделю), но обильно непосредственно под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листочки. Пасынки регулярно удаляют уже с первых недель лета.

При прохладной погоде наравне с укрытием сверху важно мульчирование почвы черной пленкой, что в свою очередь повышает ее температуру, положительно влияет на микроклимат, а кроме того, долго сохраняет достаточную влажность. Тогда полив не требуется в течение 10-12 суток. В результате растения быстрее зацветают и обильнее плодоносят, а урожай повышается на 15-25%.

 

Защитите сад от плодожорки!

Через три недели после цветения на яблонях и грушах всякий раз появляются гусеницы плодожорки, которые нередко губят добрую половину урожая. Профилактическая защита от таких опасных вредителей включает несколько мероприятий: очистку стволов и крупных ветвей от отмирающей коры, ежедневный сбор и уничтожение падалицы, развешивание в кронах банок с остатками пива, кваса или забродившего варенья, что привлекает ночных бабочек плодожорки – они гибнут в липкой жидкости.

Кроме того, эффективны ловчие пояса, которыми плотно оборачивают стволы яблонь и груш. В июне к ним прилипают не только бабочки с гусеницами плодожорки, но и множество других вредителей — тля, пилильщики, медяницы, листовертки, казарки. Каждые две недели такие пояса с сотнями насекомых заменяют на новые.

Наконец, при нашествии полчищ насекомых займитесь методичным опрыскиванием крон тех же яблонь крепкими настоями и отварами полыни, пижмы или помидорной ботвы. Хорошими отпугивающими свойствами обладают даже некоторые цветы – календула и бархатцы. Сажайте их рядом с плодовыми деревьями – станут красивой защитой!

Однако радикальное средство от засилья плодожорки, тли и прочих вредителей – опрыскивание крон всех яблонь и груш раствором препарата «ФАС» (2-3 таблетки на 5 л теплой воды с добавкой чайной ложки любого стирального порошка). Только опрыскивать надо вовремя – 15-20 дней после окончания цветения, а повторно – через две недели. Тогда ваш сад полностью освободится от вредителей.

 

Не обойтись и без прополки

Не ждите, когда сорные травы отцветут и рассеют по всему участку семена, а тем самым многократно умножатся. Куда проще их уничтожить в молодом возрасте, на ранней стадии развития, с помощью тяпки или граблей, которыми еженедельно рыхлят поверхность почвы. Поврежденные мелкие сорняки быстро засыхают на солнцепеке.

В первую очередь прополите овощные грядки. Сорняки затеняют всходы, обделяют их питанием, мешая нормально развиваться. А кроме того, это основные разносчики болезней и вредителей.

Особенно нелегко избавиться от так называемых злостных, трудноискоренимых сорняков – полевого осота, сныти, пырея. Их приходится тщательно многократно вычесывать граблями и вилами или каждую декаду полностью скашивать. А без листьев постепенно погибают и корни. Простейший же способ уничтожения сорняков в междурядьях и на дорожках – укрытие поверхности почвы любым материалом, не пропускающим свет: черным нетканым, картоном, плотной бумагой, широкими досками, а также толстым слоем опилок, древесной щепы, мха. Помогают и густые посевы горчицы, рапса, других многолетних трав, которые после отрастания заделывают в почву. Иначе говоря, все средства хороши, лишь бы сорняков стало меньше!

Венедикт Дадыкин, агроном.