«Моя страна – моя Россия»

Ежегодно Каракулинская местная организация УТРО РСМ разрабатывает и реализует социальные проекты. В октябре 2018 года инициативной группой местной организации в рамках республиканской программы «Возвращение к истокам» была выдвинута идея по проведению ярмарки эпохи XIX века. Ее поддержал музей истории Каракулинского района, и мы сообща приступили к выполнению программы действий.

С момента разработки проекта и его завершения россомольцы изучали историю проведения ярмарок в Каракулинском районе, организовали творческие мастерские, провели народные гуляния и экономическую игру.

 

История ярмарки в Каракулино

Издавна хлебом да рыбой торговали в селе Каракулино, владели ремеслами и различными промыслами: красильным, гончарным, бондарным, кожевенным, повозочным, сапожным, портняжным, кузнечным, скорняжным, поэтому и народ здешний был зажиточным. Каракулино славилось крупнейшим рынком Среднего Прикамья. Первое место в Сарапульском уезде по торговле принадлежало селу Каракулино. Два раза в год шумели на камском берегу ярмарки: осенняя — Семеновская и весенняя – Соборная. Торговый оборот последней, проходивший в соборное воскресенье Великого поста, достигал до 20 тысяч рублей. На Каракулинскую соборную ярмарку и базары везли свои товары крестьяне Каракулинской, Галановской, Арзамасцевской, Чегандинской волостей, из сел Колесниково, Вятское, деревни Боярка. В XIX веке с Каракулинской пристани (Любимовская, содержатель в 1909 г. Вихляев) ежегодно отправлялось в Нижний Новгород, Рыбинск и Архангельск до 2 млн. пудов зерна, главным образом ржи, овса и гречи. Ежедневно вниз по Каме мимо Каракулино проплывали плоскодонные коломенки да барки (беспалубные речные судна, с высоким бортом, грузоподьемностью 130-160 тонн, длиной 36-46 м), загруженные в верховьях Камы разной всячиной. Уходили от каракулинских пристаней купеческие расшивы с хлебом. Рядом с ними белыми воронами выглядели не осмоленые беляны. Основным грузом на них была древесина, в некоторых случаях лыко, рогожа и другие подобные товары. Сплавлялись только в одном направлении — вниз по течению. Для управления оснащались парусом из рогожи. Длина корпуса белян достигала 100 метров, ширина — 25 метров, высота — 5 метров, грузоподъёмность — до 10000 тонн. Корпуса строили из лучших лесоматериалов, но корпус не смолился, что определило название такого судна-беляны, на которые грузилось до 150 тысяч пудов. Использовали беляны только для сплава груза к низовым пристаням, где их ломали.

Не одно поколение бурлаков протопало вверх по Каме мимо древнего торгового купеческого села Каракулино. Впереди, как водится, шишка – передовой бурлак, ну а дело косных – позади бечеву с кустов да деревьев сбрасывать, парусами заниматься да кашеварить по очереди. Перекрестится бурлак на один из Каракулинских храмов, хорошо с реки видимый пятиглавый деревянный Никольский собор (на его месте в 1909 году построили одноименную часовню), «…похлебает пшенной каши с темным льняным маслом, запьет камской с песочком водицей, переночует, жмясь поближе к костру, а утром – снова в путь…».

nOFaJY1vR5gКаракулинская волость стала известна за пределами Вятской губернии изготовлением кошовок, саней и «ходов». Продукция затем через скупщиков вывозилась в Бугульму, Мензелинск и далее, местный рынок рос, росла и богатела Каракулинская волость. Место было бойкое, прибыльное, удобное. В волости появились первые свои купцы Ведерниковы, Кузьмины, Фроловы, которые владели домами и постройками, магазинами, баржами и др.

 

 

Воля и труд дивные всходы дают

ЯрмСледующий этап проекта «Творческие мастерские» вел свою работу на базе Дома детского творчества и Каракулинской школы-интерната. Руководители творческих объединений О.Б. Дементьева, Н.И. Седова, Н.В. Бякова познакомили своих воспитанников с историческими фактами изготовления товаров XIX века до современности. Теоретический блок переходил в практический и дети своими руками творили «чудеса» в виде самодельных косметичек, глиняных свистулек, занимались лоскутным шитьем.

На базе музея истории Каракулинского района члены Каракулинской местной организации организовали мастерскую по изготовлению мешочков для хранения сухих трав. Мастер-класс провела и рассказала об истории кулей С.А. Макарова.

 

«Ярмарка прошлого»

Итог проекта включал в себя народные гуляния и экономическую игру.

ярм2 общИ ярмарки, и народные гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Мы решили не отходить от традиций и провести их. Ребята участвовали в народных играх, водили хороводы. Гостями ярмарки стали специалисты Малокалмашинского сельского дома культуры и Союз русской молодежи «СПАС». Они дополнили наши гулянья русскими забавами.

Во время экономической игры работало три торговые лавки, в которых были представлены изделия, изготовленные руками детей. Перед началом игры все ребята получили в «банке» копии денежных знаков XIX века. Самой прибыльной оказалась лавка воспитанников школы-интерната.

Все партнеры проекта были награждены благодарственными письмами Региональной общественной организации «Удмуртская региональная организация «Российского Союза Молодежи».

 

Московский успех

Следует отметить, что проект «Ярмарка прошлого» был направлен на Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия». Из 34604 проектов в очный этап прошло 400 работ, в том числе проект Каракулинской местной организации.

С 13 по 15 мая в Москве прошел очный этап конкурса на площадке Российской академии образования. Номинация «Моя страна» стала одной из самых многочисленной по количеству заявок, но отобрали только 26. Нам посчастливилось попасть в очный этап, представив проект ярм1«Ярмарка прошлого», который презентовала специалист по работе с молодежью МЦ «Спутник» С. Исправникова. Представленная идея заинтересовала экспертов, были заданы уточняющие вопросы, даны советы по реализации проекта. С интересом послушали лекции и побывали на тренингах для повышения уровня компетенции в вопросах образования и социального проектирования. Конкурс стал площадкой для личностного и профессионального роста, завязывания дружеских и профессиональных связей.

В ходе очной защиты в Москве были определены победители и призёры для участия в Петербургском международном экономическом форуме. Нам, к сожалению, не удалось войти в этот состав.

Проекты, которые прошли на этот форум, были более масштабные, и в ближайшем будущем мы планируем поработать в таком формате.

Всероссийские конкурсы учат главному — развиваться и быть в постоянном движении. Участие в очном этапе конкурса дало новое вдохновение на создание более высокой, перспективной среды образования подрастающего поколения. Есть стимул расти дальше!

Н. Кетова,  директор МЦ «Спутник».

____________________________________________________________________________________

На современном этапе стратегическим приоритетом политики России в отношении детей и молодёжи является воспитание гармоничной личности, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной и в то же время профессионально и социально ориентированной, неравнодушной, что отражено в основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: «…ключевой задачей является воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, профессиональными знаниями, демонстрирующей высокую культуру, в том числе культуру межнационального общения, ответственность и способность принимать самостоятельные решения, нацеленные на повышение благосостояния страны, народа и своей семьи». Достижение этой задачи возможно посредством социального проектирования.