Около 2000 объектов массового пребывания молодежи проверено в ходе операции «Дети России-2019»

Об итогах комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019» рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Александр Жевлаков.

«С целью выявления несовершеннолетних, допускающих употребление наркотических средств, а также лиц, вовлекающих их в употребление, проверено около 2000 объектов массового пребывания подростков и молодежи, учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, объектов транспорта и учреждений торговли, — сообщил руководитель УНК. —  Также в ходе операции проводились профилактические медицинские осмотры, мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, обучающие семинары, беседы».  

мужикЗа время операции в медицинские организации для освидетельствования на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения доставлено 56 лиц в возрасте от 14 до 29 лет, из них 15 несовершеннолетних. Составлено 119 протоколов об административных правонарушениях, из них в отношении 10 несовершеннолетних, находящихся в состоянии опьянения в общественных местах. Выявлено 38 преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотиков, из них 2 — совершенных несовершеннолетними. Так, сотрудниками УНК МВД по УР установлена причастность 33-летней женщины, содержащейся в следственном изоляторе, к вовлечению несовершеннолетней 2001 г.р. в распространение наркотических средств. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Также Александр Жевлаков рассказал о количестве выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков:

«За 3 месяца 2019 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 686 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ, что на 24% больше, чем за три месяца прошлого года. 451 преступление связано со сбытом, производством и пересылкой наркотиков, 9 – с организацией и содержанием наркопритонов, 8 фактов легализации денежных средств, полученных от сбыта наркотических средств и психотропных веществ».

Изъято 10,9 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 255 лиц, совершивших наркопреступления, в том числе 3 граждан иностранных государств. Из незаконного оборота изъято 69,6 кг наркотических средств. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено  909 лиц.