Арктический «Тор» впервые примет участие в Параде Победы в Ижевске

9 Мая в Ижевске по традиции пройдёт Парад Победы. Участие в параде и праздничном шествии примут военно-патриотические объединения, силовые структуры и представители промышленных предприятий Удмуртии.

167Ижевчане и гости столицы смогут увидеть новые виды техники. Так, впервые по площади пройдёт арктический «Тор», разработанный ИЭМЗ «Купол». 

 «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении предназначен для несения службы в Заполярье. Он уникален не только необычным окрасом, но и своей проходимостью: может работать на сильно пересечённой, заснеженной и даже обледенелой местности. «Тор» способен передвигаться и по глубокому снегу, и по ледовым торосам, а также выдерживать экстремально низкие (-50°C) и высокие (+50°C) температуры. На Параде в Ижевске «Тор-М2ДТ» будет представлен в пустынном камуфляже.   

Отметим, впервые «Тор-М2ДТ» был торжественно представлен 9 мая 2017 года – два опытных образца приняли участие в Параде Победы на Красной площади. Во время дебюта миллионы людей увидели образ белого медведя в оформлении арктической версии ЗРК «Тор». Парадный расчёт следовал за четырьмя стоящими на вооружении «Тор М2У». А уже осенью 2018 года завершились испытания «Тор-М2ДТ» и началась их отгрузка в войска – военное ведомство получило первые 12 серийных арктических ЗРК. И в 2019 поставки их в Вооружённые силы России продолжатся.

На параде будет представлена основная продукция ИЭМЗ «Купол» –ЗРК семейства «Тор-М2». Это линейка зенитных ракетных комплексов малой дальности, разработанная и поставленная на производство в Ижевске. В зависимости от используемого шасси эти комплексы могут решать боевые задачи, передвигаясь по автомобильным дорогам (как в случае с колесным шасси) или по пересёченной местности, сопровождая танковые подразделения на марше (гусеничное шасси) – обе эти модели будут представлены на параде. Увидеть можно будет и ЗРК «Тор», разработанный в виде автономного боевого модуля, который не привязан к шасси. Он может размещаться у прикрываемых объектов на крышах зданий, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, обеспечивая в том числе антитеррористическую защиту. Боевые машины семейства «Тор-М2» могут обнаруживать угрозы и одновременно уничтожать десятки воздушных целей – на море и на суше, в любых погодных условиях, на стоянке и в движении.

Кроме этого в автоколонне завода «Купол» пройдет и зенитно-ракетный комплекс «Оса». «Оса» была освоена на Ижевском электромеханическом заводе (сейчас ИЭМЗ «Купол») в 1971 году и стала первым ЗРК ижевского производства. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. ЗРК «Оса» неоднократно проверена в боевых условиях. Сегодня «Оса» стоит на вооружении более чем 25 армий мира.

Отметим, что парад обещает стать одним из самых ярких и зрелищных за последние годы: уже сейчас на него заявилось рекордное число участников – 1 865 человек. И многие из них будут принимать участие в мероприятии уже не первый раз. Среди них будут и ижевчане, которые участвовали в шествии в юном возрасте, а сейчас, отслужив в Вооруженных силах Российской Федерации, сами тренируют участников для парада. Эта преемственность поколений заслуживает отдельного внимания.

Механизированная часть парада будет посвящена 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Завод «Аксион-Холдинг», Концерн «Калашников» в своих колоннах расскажут об истории легендарных автоматов.

Финальной частью парада станет композиция с участием воспитанников кадетских классов и творческих коллективов: строевые приёмы с оружием, строевая подготовка.

Перед парадом ветеранов торжественно доставят на площадь волонтеры в рамках акции «Транспорт ветерана». Подробную информацию ищите на сайте: 9may.izh.