Он был в числе защитников нашего Отечества

стуков нНаш отец Стуков Николай Илларионович получил воинскую закалку в горниле самой жестокой войны прошлого века.

Он родился в с. Кулюшево в 1923 году в семье крестьянина. В апреле 1941 года его призвали в армию. Команду, в которую он попал, направили в г. Омск, где новобранцы обучались на зенитчиков. Уже в июне солдат переправили на Кольский полуостров для охраны мурманского порта. В ноябре начались бомбежки этого порта. Там отец и его однополчане пробыли до зимы.

Затем 885 зенитчиков переправили под Москву в 1065 зенитный артиллерийский полк.  Воины стойко несли защиту нашей столицы. Много перекопали земли для установки орудий и приборов, да и траншей для самих солдат. Каждое утро их отправляли на новое место.

Боевой путь отец прошел в составе своего полка. Это города Гомель, Варшава, Брянск, Бельск, станица Чернь, река Проня – вплоть до германской границы.

Жаркие были бои, много орудий было выведено из строя, немало погибло воинов. Но все дальше продвигались наши солдаты по германской земле: Вольденберг, Ламсберг, Хохензальзе, Дольгов… На р. Одер полк стоял долго, так как охранял переправу.

А 30 апреля 1945 года часть, где служил отец, двинулась на Берлин. Как он рассказывал нам, на пути к нему много было страшных моментов. На одном привале они стояли недалеко от крематория Бухенвальда, где немцы в печах сжигали пленных. А еще они видели огромную клетку, в которой жил лев. Туда запускали людей в качестве пищи ему. Лев раздирал их на части, а фашисты, наблюдавшие за этим зрелищем, смеялись…

Демобилизовался Николай Илларионович в марте 1947 года из военного городка Веймар. За боевые заслуги был награжден многими медалями и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Домой ехали с фронта с другом Коноваловым Афанасием в товарных вагонах до нашей границы. Поезд сопровождали 100 автоматчиков, потому что на составы нападали бандеровцы, а в Польше – недобитые гитлеровцы. В Бресте уже пересели в пассажирские вагоны. Так добрался отец до станции Сарапул.

После войны он трудился в Кулюшево на сеялке, косил траву для скота и на других сельхозработах. В 1947 году переехал жить в Каракулино, устроился плотником в заготзерно. Строил склады, грузил зерно на баржи, участвовал в заготовке леса в Николо-Березовке, там же пилили доски и отправляли на плотах в Каракулино.

В 1948 году женился на нашей маме Сергеевой Александре Иосифовне. Они воспитали нас, двоих своих детей: дочь и сын. Последним местом работы отца стала военизированная охрана госбанка.

Ветеран труда, он был хорошим семьянином и талантливым человеком: играл на гармони, замечательно пел. Светлая память о нем живет в наших сердцах, в сердцах его 4 внуков и 7 правнуков.

Г. Санникова.