Свой труд внесли в победу учителя

У нас больше принято говорить о героях. А разве не подвиг — жизнь простого русского человека, который прошел через смертоносную войну, а потом изо дня в день трудился? Трудился добросовестно, на износ, не за награду, не за большие деньги, а просто в силу своей порядочности и любви к своей стране, в которой он родился, к детям. Такими людьми были и учителя  Колесниковской школы.

Князева 1934 годОдной из первых педагогов, работавших в Колесниковской начальной школе, была Князева Серафима Васильевна.  Родилась она в 1887 году в селе Вятское. Отец, диакон  Князев Василий Михайлович, 25 лет был учителем в Боярской церковно-приходской школе. Он умер в 1902 году, когда  Серафиме Васильевне было 14 лет. Отец внушил ей любовь к учительской профессии, и она решила посвятить этому делу всю свою жизнь. Сорок один год подряд (с 1927 по 1942) Серафима Васильевна приходила в класс и вела занятия.

По воспоминаниям уроженки села Колесниково Тони Русиновой (в замужестве Жижиной), которая училась в местной начальной школе с 1932 года, ее директор Князева Серафима Васильевна оставила глубокий след в жизни Антонины:

«В школе было большое хозяйство. Сеяли рожь и пшеницу. Родители учеников убирали эти культуры. Держали свиней. За ними присматривали учащиеся 3-4 классов. Детям это очень нравилось. Кто нарушал дисциплину, тем не разрешали ухаживать за животными. И дети плакали после этого наказания».

Серафима Васильевна методично приучала детей к труду, давая им понять, что это главная основа жизни и без него ничего не добиться.

Она первая в районе была удостоена звания «Заслуженный учитель УАССР» и награждена орденом Ленина.

Савинова Т.А.В 1939 году по окончании Сарапульского педагогического училища в Колесниковскую начальную школу была направлена Савинова Таисья Алексеевна, уроженка деревни Оленье Болото Сарапульского района. Ее профессиональное становление пришлось на тяжелые военные годы, учащихся начальных классов тогда насчитывалось до 170 человек. Не хватало учебников, не было тетрадей, дети писали в междустрочье старых книг и газет. Питались за счет своего приусадебного участка. Не было дров для отопления, их возили из-за Камы, которые ребята вместе с учителем пилили и кололи. Летом педагоги работали с учениками на колхозных полях (пололи яровые, убирали лён, собирали бобы, колоски).

В годы Великой Отечественной войны учителя выступали и организаторами политико-просветительной работы среди колхозников. Они читали доклады, проводили личные беседы на различные темы, информировали народ о событиях на фронте и в тылу.

Жижина Антонина Евгеньевна после окончания Сарапульского педагогического техникума стала учителем начальных классов и посвятила этой нелегкой профессии всю свою жизнь. В суровые годы войны работала на строительстве дорог Сарапул-Ижевск, Ижевск-Балезино. В конце войны продолжала учительскую деятельность в Колесниковской школе.

Сапожникова А.А.Сапожникова Александра Александровна 1922 года рождения – тоже родом из   с. Колесниково. По окончании местной школы в 1940 году она поступила в Сарапульское педагогическое училище и экстерном окончила его. Начала работать учителем начальных классов в родной школе. Но мирная жизнь народа была прервана войной. Осенью 1942 года ее по путевке комсомола направили на службу в Советскую армию. За участие  в Великой Отечественной войне Александра  Александровна была награждена орденом Отечественной войны  II степени и многими медалями. После войны она вновь работает сначала  в Колесниковской школе, затем в Каракулинской средней школе. 31 год посвятила  Александра  Александровна  народному образованию. В 1966 году получила звание заслуженного учителя УАССР.

Падерина Е.Г. и Савинова Т.А.50-е годыПадерина Елизавета Григорьевна родилась в 1922 году в крестьянской семье в с. Колесниково. В 1941 году окончила школу, а в 1942 году ее призвали служить в действующую армию.  Отправили в сторону Ленинграда. На пароме, когда переправлялись через Ладогу, она получила свое первое боевое крещение во время артобстрела.  Была радистом, прошла блокаду Ленинграда. Победу встретила на острове Хапсалу (Эстония). Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После войны устроилась на работу в Колесниковскую начальную школу и заочно обучалась в Сарапульском педтехникуме. Елизавета Григорьевна всегда старалась полностью отдавать себя ребятам, и дети платили ей тем же.

Сложны судьбы учителей, работавших во время войны. Они закладывали в души детей прочные гражданско-патриотические чувства, учили их по-настоящему любить свою Родину, воспитывали чувство самопожертвования ради блага своего народа. Тем самым учителя, как и все советские люди, вносили большой вклад в дело общей победы над фашистской Германией.

С. Мосалева, библиотекарь.