Историю забыть невозможно

В преддверии Международного дня памятников и исторических мест прошло очередное заседание членов районных общественных объединений по охране памятников и историков-архивистов.

Оно состоялось в здании бывшего реального училища, построенного в конце 19 века и это, конечно, показатель внимательного отношения к сохранению историко-культурного наследия.

анжелика (2)Очень много делается сейчас, очень много сделано, но по-прежнему в данной сфере существует немало проблем. В зоне риска находится наибольшее количество объектов историко-культурного наследия.

Открыла заседание председатель Каракулинского районного отделения УРО ВОО «ВООПИиК» Анжелика Тощевикова. Был заслушан доклад о проблемах сохранения и использования культурного наследия района, приведены факты и статистика за последние 5 лет. Особого внимания заслуживают памятники регионального и местного значения, поскольку именно они свидетельствуют о сохранении локальной истории, имеют большое значение для муниципального образования. Анжелика Александровна поздравила всех присутствующих с наступающим Всемирным днем защиты памятников, отметив, что патриотическое воспитание детей и молодежи невозможно без привлечения внимания к памятникам, ведь это не просто архитектурные сооружения — это история.

Председатель районного общества историков-архивистов Андрей Буторин отметил, что богатейшее прошлое нашего района воплощено в памятниках истории и культуры, памятных сооружениях, посвященных ВОВ и событиям гражданской войны, архивных материалах, хранящихся в Центральном госархиве. Андрей Владимирович предложил продолжить опыт организации выездных экскурсий в муниципальные образования поселений района для участников обществ.

анжелика (1)Поздравления прозвучали от начальника отдела культуры администрации района В.Н. Коткина.

О мероприятиях по сохранению и популяризации объекта культурного наследия, часовни с. Каракулино, рассказала районный краевед О.Е. Глезденева.

Использование культурно-исторического потенциала района в составлении туристических маршрутов отразила в своем докладе-презентации Марина Петрова, экскурсовод МБУК «Музей истории Каракулинского района». Наши памятники истории и архитектуры не вошли в туристско-рекреационный кластер «Камский берег», так как больше возможностей у инвестиционных турпродуктов. Всего в районе создано и действует 9 туристических маршрутов. Марина Вячеславовна презентовала новую сувенирную продукцию в виде буклетов, наборов открыток, брошюр.

О проекте установки памятника труженикам тыла и детям войны в с. Каракулино рассказала председатель районного совета ветеранов О.В. Меньшикова.

На заседании прозвучали проблемные вопросы по ремонту памятника В.И. Ленину в с. Каракулино, установке и реставрации надгробной плиты крестьянину Г.В. Баранову. Сын этого земледельца Михаил Григорьевич на протяжении нескольких лет являлся старостой Николаевской церкви с. Новопоселенное. Все вопросы взяты на контроль общества и будут решены совместными усилиями.

День памятников и исторических мест признан по всему миру, но особенно важным он должен быть для нас, касаться каждого, пробуждая наше национальное сознание. Мы обязаны помнить: культурные и исторические ценности – это то, что нас объединяет, воспитывает и делает сильнее.

 А. Александрова.