Моя медицина меня бережет

Круглый стол по вопросам здравоохранения прошел 5 апреля в редакции газеты «Прикамская правда»

В нем приняли участие главный врач районной больницы Е.В. Бабикова и заместитель главврача РБ Ю.А. Димирова. Они рассказали о деятельности больницы в условиях Года здоровья и согласно предъявляемым требованиям к лечебным учреждениям сельского типа.

Просветительство как метод профилактики

В рамках Года здоровья в районной больнице составлен и утвержден минздравом УР план мероприятий по информационной просветительской кампании. Согласно ему, ведется разъяснительная работа с населением через средства массовой информации. В газете публикуются статьи на медицинские темы, в которых рассказывается о мерах профилактики при тех или иных заболеваниях и их симптоматике, звучит призыв к здоровому образу жизни. Традиционны единые дни диспансеризации, проводимые один раз в месяц. В текущем году их было уже три. И, кстати, во время этих дней в актовом зале РБ транслируются видеоролики «Инсульт». Кроме того, организуются дни здоровья. Нынче в расширенном масштабе прошло такое мероприятие в Арзамасцево. Состоится оно и в Малых Калмашах, Галаново, Чеганде. Большое внимание в РБ уделяется организации акции «Вместе против инсульта». В период ее медработники проводят в трудовых коллективах мастер-классы по измерению артериального давления, освоению производственной гимнастики, анкетирование, транслируют видеоролики по ЗОЖ, профилактике и распознаванию первых признаков инсульта. Такие акции прошли в КЦСОН, Каракулинской и Чегандинской СОШ, администрации района, Усть-Сакле и Малых Калмашах. При проведении мастер-классов по измерению АД выявляются граждане из зоны риска по этой патологии. Здесь же по надобности им оказывается экстренная помощь и рекомендуется побывать на приеме у терапевта. Для школьников и учителей проводятся уроки здоровья по указанной выше теме, ведь дети тоже должны знать об инсульте и суметь вовремя помочь своим родственникам.

Направленность работы коллектива больницы на профилактику очень важна, ведь каждый человек в первую очередь отвечает за собственное здоровье сам.

Он должен заниматься ей, проходить своевременно все скрининговые комплексы и своевременно обращаться за медицинской помощью, вести правильный образ жизни.

Национальный проект «Здоровье»

DSC_1343Он запускается в здравоохранении страны с 2019 по 2024 год. Этот масштабный проект нацелен на снижение показателей смертности и повышение среднего возраста жизни граждан. Сегодня в его рамках идет оснащение онкологической службы, в том числе и в Удмуртии.

В нашем районе согласно ему планируется строительство ФАПов, и заявка подтверждена в настоящее время на возведение таковых в Усть-Сакле, Черново и Сухарево.

Основное требование к строительству: количество жителей в населенном пункте должно составлять от 100 и более человек.

В тех деревнях, где нет медицинских работников (а это Зуевы Ключи, Дубровка, Ендовка, Поповка, Юньга, Усть-Бельск) созданы домовые хозяйства, которые укомплектованы средствами первой помощи и нацелены на поддержание связи с фельдшерами ФАПов. Но пока люди там напрямую обращаются при возникновении проблем со здоровьем либо к последним, либо в скорую помощь.

Помощь должна быть доступной

Сегодня, по мнению жителей с периферии, прием у врача осложнен электронной записью. Это создает им определенные трудности по времени, которое ограничено у них несколькими часами до отхода автобуса. Ситуация требует разрядки в сторону приоритета в приеме граждан сельских поселений в первой половине дня. Как отметила Е.В. Бабикова, транспортная доступность до поликлиники не в компетенции учреждения здравоохранения. Это прерогатива органов местной власти. Обеспечение движения автобусов межпоселенческого значения во многом сняло бы напряженность с посещением больницы и поликлиники и отвело бы проблемы по данному поводу.

А что касается записи, то 70% времени работы врача должно быть доступно в электронном виде. Это требование – веяние современности.

Автобусное сообщение для жителей поселений организовано только по понедельникам, и электронная запись в эти дни снята. Идет живая очередь. Прием ведется до последнего пациента. Да и при наличии электронной записи это неважно для его продвижения.

Узкие специалисты тоже принимают часть граждан по ней. И, согласно территориальной программе ОМС, доступность к ним обеспечивается в течение двух недель. А в нашей больнице она предоставляется в этот же день. Конечно, можно бы, как предлагается, организовать запись через фельдшеров ФАПов, но последние не оснащены Интернетом. Тем не менее вопрос решается, и нынче в плановом порядке до пяти фельдшерско-акушерских пунктов (в Чеганде, Пинязи, Вятском, Кухтино, Ныргынде) по федеральной программе предстоит довести с этой целью оптоволокно.

Сегодня же есть еще один вариант решения обозначенной проблемы: записаться на прием к врачу, позвонив в регистратуру поликлиники.

Терапевты, надо сказать, принимают граждан и без записи. Им всегда помогает В.М. Красноперов, который обеспечивает также неотложную помощь. Негатив при электронной записи заключается в том, что нередко, осуществив ее по нормативу за две недели вперед, некоторые пациенты потом просто не приходят на прием, отнимая впустую драгоценное время у врача.

Выездные дни

Их в поликлинике два, и они нацелены на плотный охват медицинской помощью периферийного населения. Эти дни очень востребованы у жителей. Специалисты на них загружены полностью. На прием приходят по 30 и более человек. Люди очень довольны организацией этих дней, особенно маломобильные граждане. У них и анализы фельдшеры берут на дому.

Не остаются без внимания РБ малые деревни. Если там нет общественных помещений, все равно находятся люди, позволяющие работать медикам у них дома. Нынче выездные бригады побывали уже по два раза в Гремячево и Кухтино, единожды в Дубровке и теперь намерены посетить Ендовку.

Кстати, в 2018 году вместо запланированных 200 выездов было осуществлено 283.

К врачам жителями сельских поселений сделано 9 тысяч посещений. Выполнение последних ФАПами составляет 60 тысяч.

О донорстве

Доноры в Каракулинском районе есть. Но республиканский центр переливания крови теперь не организует выездные дни в небольшие районы.

Если больнице выделят транспорт, доноров там соберут, чтобы была возможность им самим посетить центр.

Группа доноров из Арзамасцево, например, при помощи АО «Белкамнефть», выделившем автобус, уже осуществила такую поездку.

Обеспеченность препаратами крови Каракулинской больницы, конечно, имеет место, но она недостаточна, а постоянный запас всех групп плазмы здесь есть. Кровь привозится из Ижевска только в плановом порядке либо в экстренном случае.

Принципы распределения квот

Электронная запись пациентов на прием к врачам в основные республиканские больницы конкретно определяет дату и время приема каждого человека.

На исследования (КТ, МРТ) квот выделяется очень мало – 99 на весь год. Детских дается по одной в месяц. Получение квоты определяет лечебная комиссия.

При этом учитывается предпочтительная нуждаемость онкологических больных. Одному пациенту среди них иногда требуется по 2-3 квоты, и им необходимо по жизненным показаниям быстро пройти исследование, чтобы получить скорейший эффект в здоровье.

Кадровый вопрос

DSC_1340Он актуален, потому что потребность во врачебных специалистах имеется.

Нужны участковые терапевт и педиатр, невролог. По совместительству работают в последние годы офтальмолог и дерматолог.

Средним медперсоналом больница укомплектована, как и ФАПы фельдшерами, кроме колесниковского. Но есть возможность в скором времени закрыть вакансию и там. Черновцев наряду с жителями Пинязи пока обслуживает фельдшер этой деревни, работая поочередно то в том, то в другом населенном пункте. Но работа по кадрам ведется, хотя есть сложности по закреплению их на селе из-за отсутствия жилья и некоторых особенностей в подготовке специалистов в медвузах.

Что главного сегодня в планах?

Продолжать выездную работу в поселениях – одно из основных направлений деятельности больницы.

Только широкий охват всего населения лечебной и профилактической работой, считают здесь, способен дать неплохой результат в оздоровлении населения, ориентировать его на здоровьесбережение, организацию правильного образа жизни.

В этом плане будут эффективны дни здоровья, участие с профилактическими акциями в массовых районных мероприятиях, другие формы превентивной работы (например, выезд главы МО поселения в малый населенный пункт совместно с фельдшером), направленные на человека и организуемые для человека.

Е. Ерамасова.