Битва на Чудском озере

777 лет назад прошло Ледовое побоище – одно из важнейших сражений в истории Киевской Руси

18 апреля ежегодно отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

img8В 1242 году русское войско во главе с князем Александром Невским приняло бой с воинами Ливонского ордена, вторгшимися в русские земли.

До этого, в 1240 году, Александр Невский уже сражался с армией Ливонского ордена, представлявших интересы католической церкви. Тогда захватчики земель русских потерпели поражение, но через несколько лет вновь решили напасть на Киевскую Русь.

В пути разведывательные отряды Невского были разбиты немецкими рыцарями, что сказалось на самоуверенности командования Орденской армии – немцы поспешили в атаку, чтобы как можно быстрее одержать лёгкую победу. Основные силы неприятеля двинулись в стык между Псковским и Чудским озерами, чтобы коротким путём добраться до Новгорода и отрезать русские войска в районе Пскова. Новгородское войско осуществило необычный манёвр. Чтобы отразить атаку немецких рыцарей, оно двинулось по льду к острову Вороний Камень. Таким образом, Александр Невский перекрыл путь противнику к Новгороду и выбрал место для битвы, которое имело важное значение.

Рыцари выстроилось «клином» («свиньёй») и пошли в атаку. Они собирались разбить сильный центральный полк, а затем атаковать фланговые. Но Александр Невский разгадал этот план и расставил в центре — слабые полки, а по флангам – сильные. В стороне также был засадный полк. Русские лучники, начавшие бой, серьёзного урона бронированным рыцарям не нанесли и вынуждены были отступить. Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки, завязалась ожесточённая схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их всё глубже и глубже в центральный полк русских. Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.

Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, русская армия зажала её в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанёс немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена. Под тяжестью рыцарей лёд начал трещать. Началось отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Часть рыцарей ринулась по тонкому льду и утонула, другая была разбита (конница новгородцев гнала немцев до противоположного берега озера), оставшаяся взята в плен.

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена.

Невская битва, Ледовое побоище, битва под Торопцем – сражения, имели огромное значение для всей Киевской Руси, ведь были сдержаны нападения с запада, пока остальная Русь страдала от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В XIII веке великая Русь подвергалась ударам с трех сторон — монголо-татар, католического Запада и Литвы. Князь Александр Невский сыграл важную роль в русской истории.

Он за всю жизнь не проиграл ни одной битвы, проявил великий талант дипломата и полководца, заключил мир с более сильным врагом — Золотой Ордой, а заручившись поддержкой Орды, отразил нападение немцев, одновременно с этим защитив от католической экспансии православие.

Великий князь Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен во Владимире в Pождественском монастыре. Практически сразу началось почитание его во Владимиро-Суздальской Руси. Во Владимире уже в 1280-х годах начинается почитание князя Александра Невского как святого, позднее его официально канонизировала Русская православная церковь.

При активном участии Дмитрия Александровича, сына великого князя, и митрополита Кирилла была написана житийная повесть об Александре Невском. За свои подвиги Александр Невский в 1549 году был причислен к лику святых, в его честь была основана Александро-Невская лавра в 1710 году.

Там, где люди искренне и от всего сердца просили у него помощи, она обязательно приходила. В память о святом князе построили в Петербурге монастырь — Александро-Невскую лавру — куда по указу Петра Великого в 1724 году были перевезены мощи святого Александра Невского. Петр Великий также постановил отмечать 30 августа день памяти Александра Невского, в честь заключения со Швецией победоносного мира.

Александр Невский был мудрым, уравновешенным, умным и расчетливым, глубоко верующим человеком. Божья помощь и помогла ему добиться такого успеха.